Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
Следите за курсами на РБК
Политика ,  

Тимошенко зовет СБ ООН на Украину, чтобы вместе встретить удар России

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила провести в Киеве заседание Совета безопасности ООН, а в Крыму - Совет министров Европейского союза или саммит ЕС. "Украина сейчас должна стать местом собрания всего демократического мира. Мы должны сделать так, что если Россия соберется стрелять в Украину, то она должна знать, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир, который в это время будет находиться на Украине", - пояснила Тимошенко.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пресс-служба партии "Батькивщина" опубликовала предложения экс-премьера по урегулированию политического кризиса в стране. По мнению Тимошенко, необходимо немедленно созвать заседание Верховной рады, на котором народные депутаты должны принять пять решений.

Помимо заседания СБ ООН и ЕС она считает необходимым принять обращение к Евросоюзу с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации и подтвердить немедленную готовность Украины к подписанию соглашения с ЕС. Кроме того, Тимошенко предлагает принять обращение к западным странам с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики.

"Россия только что совершила очередной акт запугивания Украины громкими заявлениями и решениями о войне. Таким образом Россия хочет убить независимость Украины, принудить нас к капитуляции. Мы - мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России - мы потеряем свою страну. Я предлагаю действовать, но хранить полное спокойствие и не принимать навязанную Россией агрессию и не действовать по ее планам, обостряя ситуацию. Они хотят войну по сценарию Абхазии и Осетии в Грузии", - заявила Тимошенко.

"Украина ценой крови своих лучших сыновей получила право быть свободной, европейской и демократической страной и мы просим мир защитить это наше право, завоеванное такой тяжелой ценой. Подчеркиваю: Украина и мир должны действовать безотлагательно и слаженно, чтобы остановить невиданное проявление агрессии со стороны России и сохранить территориальную целостность Украины, гарантированное международным правом. Европа и мир не должны предать память украинских героев, которые погибли под европейскими флагами, борясь за европейское будущее", - говорится в сообщении экс-премьера.

Тимошенко призвала граждан Украины сохранять спокойствие и уверенность в мирном урегулировании сложной ситуации. "Я прошу всех украинцев объединиться в этот сложный момент. Наше главное оружие - полное спокойствие. Мы все работаем на дипломатическом уровне и победим", - резюмировала она.

О событиях на Украине читайте в онлайн-трансляции РБК.