Лента новостей
Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37 В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине Политика, 16:30 Старикам тут место. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:26 МОЭК назвала сроки отключения горячей воды в Москве Общество, 16:17 США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57
Политика ,  
0 
Франция закрывает посольство в Сирии
Франция закрывает свое посольство в Сирии. Об этом заявил президент республики Николя Саркози на саммите Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.
Фото: AP

На минувшей неделе в Сирии погиб французский фоторепортер Реми Ошлик, а его коллеги-соотечественники Эдит Бувье и Уильям Дэниэлс получили ранения в Хомсе, осада которого началась в феврале и стала одним из наиболее кровавых эпизодов со времени начала массовых акций протеста. Сегодня Э.Бувье и У.Дэниэлс были вывезены в Ливан.

Накануне из Сирии были отозваны все находившиеся там представители британского дипломатического корпуса. Шесть стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) вслед за США и рядом государств Европы приняли аналогичные меры в связи с ухудшающейся обстановкой в стране.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибли по меньшей мере 7,5 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица. При этом официальный Дамаск сообщает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" - повстанцев.

В январе 2012г. Лига арабских государств выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти Б.Асадом своему вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом к военному вмешательству Запада в конфликт.

26 февраля с.г. в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции Сирийской Арабской Республики. Документ поддержали 89,4% проголосовавших (около 7,49 млн избирателей), против проголосовали 9% избирателей, 1,6% бюллетеней признаны недействительными.

Документ открывает возможности для создания многопартийной политической системы. Президент Сирии Б.Асад предложил принять новую Конституцию на фоне масштабных акций протеста. Западные страны раскритиковали проект, назвав его "фикцией", направленной на то, чтобы лишь продемонстрировать стремление правящего режима к политическим реформам.

29 февраля с.г. правительственные войска начали штурм одного из пригородов Хомса - района Баба-Амро, который до этого практически целый месяц удерживали боевики из так называемой Сирийской освободительной армии. Ранее, 24 февраля, при посредничестве Международного комитета Красного Креста было достигнуто кратковременное перемирие, и врачам удалось эвакуировать часть раненых.