Лента новостей
В университете Шотландии нашли старейшую периодическую таблицу Менделеева Общество, 20:47 Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других Pro, 20:23 Это просто: как написать свою первую картину РБК и «Билайн», 20:20 Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты Общество, 20:13 Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы Политика, 20:11 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву Общество, 20:11 Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами Общество, 20:01 Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» Общество, 19:49 Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» Спорт, 19:48 Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» Экономика, 19:48 В МИДе допустили выход России из Совета Европы Политика, 19:37 После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек Общество, 19:35 Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело Общество, 19:33 Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов Бизнес, 19:30
Политика ,
0
ЕС требует от Москвы пересмотра решения о снятии Г.Явлинского с выборов
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Россию в срочном порядке пересмотреть решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом на пост президента одного из основателей партии "Яблоко" - Григория Явлинского. Такое заявление европейский представитель сделала в ходе пленарного заседания Европарламента в Брюсселе, передает Би-би-си.

"Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", - заявила политик. Решение о снятии Г.Явлинского с выборов было принято ЦИК 27 января 2012г.

Основанием для недопуска политика к участию в выборах стал большой процент "недействительных подписей" в подписных листах. ЦИК посчитал "бракованными" 25,66% проверенных подписей, при этом 22,91% подписей были отвергнуты, поскольку являлись ксерокопиями. Как отметили тогда в ЦИК, это первый случай, когда вместо оригинала в комиссию предоставляют ксерокопии подписных листов.

Это решение вызвало единодушное возмущение в рядах оппозиции. Кандидат в президенты Михаил Прохоров также высказал мнение, что Г.Явлинский как самый авторитетный либеральный политик должен быть допущен к выборам. Тем более что на думских выборах за "Яблоко" проголосовали более 2 млн человек, что свидетельствует о доверии граждан, отметил М.Прохоров.

Сам Г.Явлинский, комментируя решение ЦИК, заявил, что комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата по указанию властей. "Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтобы не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ", - отметил лидер "Яблока".

Он заявил также, что намерен в суде оспорить решение ЦИК. "Мы сейчас формируем иск по этому вопросу", - сообщил журналистам в ходе брифинга 27 января сам Г.Явлинский.

Следующая новость раздела