Лента новостей
Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт
Президент Молдавии выступает за рост тарифов на газ
Политика, 02 фев 2006, 10:10
0
Президент Молдавии выступает за рост тарифов на газ
Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за проведение оперативной работы по введению в Молдавии новых тарифов на российский природный газ во избежание накопления долгов перед Газпромом. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом он заявил накануне в ходе проведенного совещания по вопросам изменения тарифов на газ. В заседании участвовали премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий, председатель правления АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин.

Был рассмотрен вариант тарифного плана для всех категорий потребителей: населения, экономических субъектов, предприятий теплоэнергетического сектора. В.Воронин потребовал придерживаться недискриминационного подхода к различным категориям.

Глава молдавского государства поручил ответственным лицам провести уточнение тарифного плана, чтобы совокупный рост денежных затрат каждой категории потребителей по всем сезонам был пропорционален росту стоимости импортируемого газа с учетом роста обоснованных затрат на его транспортировку и распределение.

По словам Г.Абашкина, нынешние тарифы на газ действовали в Молдавии два года, и они исчерпали себя, поскольку в них были заложены более низкие закупочные цены на газ и отраслевые затраты на уровне 2003г. и прогноза на 2004г. По словам главы Молдовагаз, при разработке новых тарифов на газ учитывалось произошедшее повышение закупочных цен на "голубое топливо", рост инфляции, зафиксированный в 2005г. и предусмотренный на ближайшие годы в соответствии с разработанной правительством стратегией на среднесрочный период.

Председатель правления "Молдовагаз" отметил, что рассчитывает на скорейший пересмотр внутренних тарифов на газ и их ребалансировку. "Новые тарифы на газ следовало вводить с 1 января 2006г., поскольку с этого времени Молдавии приобретает газ по новым, более высоким ценам, и чем дольше будет затягиваться вопрос утверждения новых тарифов, тем большие убытки будет нести предприятие "Молдовагаз", которое продает сейчас газ по цене ниже себестоимости", - отметил Г.Абашкин.

Он подчеркнул, что только в январе убытки "Молдовагаз" из-за разницы между закупочной ценой на газ и внутренним тарифом на него превысили 120 млн леев (9,3 млн долл.). По его словам, при сохранении действующих тарифов некомпенсированные убытки "Молдовагаз" превысят 900 млн леев (около 70 млн долл.). Г.Абашкин отметил, что убытки предприятия в связи с несоответствием закупочных цен и внутренних тарифов на газ будут впоследствии заложены в новый тариф, и чем дольше будет затягиваться решение вопроса с утверждением новых тарифов, тем большим будет скачок в ценах.

Кстати, стоит отметить, что долг Приднестровья за потребленный российский газ, по данным "Молдовагаз", составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. Причем, данная сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.

Напомним, 16 января российское ОАО "Газпром" и Молдавия достигли договоренности относительно цены поставок газа в республику - в I квартале 2006г. она составит 110 долл. за 1 тыс. куб м. Однако с 1 апреля эти показатели могут быть пересмотрены. Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивал на цене в 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона заявляла, что такая цена необоснованно высока с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Необходимо отметить, что на январских переговорах сторонами также были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдавско-российского предприятия "Молдовагаз" и возможном увеличении доли Газпрома в нем с 51% до 64%.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию с транзитом. Согласно прогнозам, Молдавия в 2006г. обеспечит транзит через свою территорию 21 млрд 550 млн куб. м. российского газа. Об этом сообщил РБК председатель правления российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин. Стоимость транзита по территории Молдавии осталась неизменной и составляет 2,5 долл. за транзит 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.

Транзит российского газа по территории Молдавии обеспечивают два дочерних предприятия АО "Молдовагаз" - "Молдоватрансгаз" и "Тираспольтрансгаз". Российский газ поставляется через республику в основном в страны Балканского региона. Через Молдавию транзитом проходит около 15% от общих объемов газа, экспортируемого Газпромом.