Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Президент Молдавии выступает за рост тарифов на газ
Политика, 02 фев 2006, 10:10
0
Президент Молдавии выступает за рост тарифов на газ
Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за проведение оперативной работы по введению в Молдавии новых тарифов на российский природный газ во избежание накопления долгов перед Газпромом. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом он заявил накануне в ходе проведенного совещания по вопросам изменения тарифов на газ. В заседании участвовали премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий, председатель правления АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин.

Был рассмотрен вариант тарифного плана для всех категорий потребителей: населения, экономических субъектов, предприятий теплоэнергетического сектора. В.Воронин потребовал придерживаться недискриминационного подхода к различным категориям.

Глава молдавского государства поручил ответственным лицам провести уточнение тарифного плана, чтобы совокупный рост денежных затрат каждой категории потребителей по всем сезонам был пропорционален росту стоимости импортируемого газа с учетом роста обоснованных затрат на его транспортировку и распределение.

По словам Г.Абашкина, нынешние тарифы на газ действовали в Молдавии два года, и они исчерпали себя, поскольку в них были заложены более низкие закупочные цены на газ и отраслевые затраты на уровне 2003г. и прогноза на 2004г. По словам главы Молдовагаз, при разработке новых тарифов на газ учитывалось произошедшее повышение закупочных цен на "голубое топливо", рост инфляции, зафиксированный в 2005г. и предусмотренный на ближайшие годы в соответствии с разработанной правительством стратегией на среднесрочный период.

Председатель правления "Молдовагаз" отметил, что рассчитывает на скорейший пересмотр внутренних тарифов на газ и их ребалансировку. "Новые тарифы на газ следовало вводить с 1 января 2006г., поскольку с этого времени Молдавии приобретает газ по новым, более высоким ценам, и чем дольше будет затягиваться вопрос утверждения новых тарифов, тем большие убытки будет нести предприятие "Молдовагаз", которое продает сейчас газ по цене ниже себестоимости", - отметил Г.Абашкин.

Он подчеркнул, что только в январе убытки "Молдовагаз" из-за разницы между закупочной ценой на газ и внутренним тарифом на него превысили 120 млн леев (9,3 млн долл.). По его словам, при сохранении действующих тарифов некомпенсированные убытки "Молдовагаз" превысят 900 млн леев (около 70 млн долл.). Г.Абашкин отметил, что убытки предприятия в связи с несоответствием закупочных цен и внутренних тарифов на газ будут впоследствии заложены в новый тариф, и чем дольше будет затягиваться решение вопроса с утверждением новых тарифов, тем большим будет скачок в ценах.

Кстати, стоит отметить, что долг Приднестровья за потребленный российский газ, по данным "Молдовагаз", составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. Причем, данная сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.

Напомним, 16 января российское ОАО "Газпром" и Молдавия достигли договоренности относительно цены поставок газа в республику - в I квартале 2006г. она составит 110 долл. за 1 тыс. куб м. Однако с 1 апреля эти показатели могут быть пересмотрены. Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивал на цене в 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона заявляла, что такая цена необоснованно высока с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Необходимо отметить, что на январских переговорах сторонами также были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдавско-российского предприятия "Молдовагаз" и возможном увеличении доли Газпрома в нем с 51% до 64%.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию с транзитом. Согласно прогнозам, Молдавия в 2006г. обеспечит транзит через свою территорию 21 млрд 550 млн куб. м. российского газа. Об этом сообщил РБК председатель правления российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин. Стоимость транзита по территории Молдавии осталась неизменной и составляет 2,5 долл. за транзит 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.

Транзит российского газа по территории Молдавии обеспечивают два дочерних предприятия АО "Молдовагаз" - "Молдоватрансгаз" и "Тираспольтрансгаз". Российский газ поставляется через республику в основном в страны Балканского региона. Через Молдавию транзитом проходит около 15% от общих объемов газа, экспортируемого Газпромом.