Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
Президент Молдавии выступает за рост тарифов на газ
Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за проведение оперативной работы по введению в Молдавии новых тарифов на российский природный газ во избежание накопления долгов перед Газпромом. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом он заявил накануне в ходе проведенного совещания по вопросам изменения тарифов на газ. В заседании участвовали премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий, председатель правления АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин.

Был рассмотрен вариант тарифного плана для всех категорий потребителей: населения, экономических субъектов, предприятий теплоэнергетического сектора. В.Воронин потребовал придерживаться недискриминационного подхода к различным категориям.

Глава молдавского государства поручил ответственным лицам провести уточнение тарифного плана, чтобы совокупный рост денежных затрат каждой категории потребителей по всем сезонам был пропорционален росту стоимости импортируемого газа с учетом роста обоснованных затрат на его транспортировку и распределение.

По словам Г.Абашкина, нынешние тарифы на газ действовали в Молдавии два года, и они исчерпали себя, поскольку в них были заложены более низкие закупочные цены на газ и отраслевые затраты на уровне 2003г. и прогноза на 2004г. По словам главы Молдовагаз, при разработке новых тарифов на газ учитывалось произошедшее повышение закупочных цен на "голубое топливо", рост инфляции, зафиксированный в 2005г. и предусмотренный на ближайшие годы в соответствии с разработанной правительством стратегией на среднесрочный период.

Председатель правления "Молдовагаз" отметил, что рассчитывает на скорейший пересмотр внутренних тарифов на газ и их ребалансировку. "Новые тарифы на газ следовало вводить с 1 января 2006г., поскольку с этого времени Молдавии приобретает газ по новым, более высоким ценам, и чем дольше будет затягиваться вопрос утверждения новых тарифов, тем большие убытки будет нести предприятие "Молдовагаз", которое продает сейчас газ по цене ниже себестоимости", - отметил Г.Абашкин.

Он подчеркнул, что только в январе убытки "Молдовагаз" из-за разницы между закупочной ценой на газ и внутренним тарифом на него превысили 120 млн леев (9,3 млн долл.). По его словам, при сохранении действующих тарифов некомпенсированные убытки "Молдовагаз" превысят 900 млн леев (около 70 млн долл.). Г.Абашкин отметил, что убытки предприятия в связи с несоответствием закупочных цен и внутренних тарифов на газ будут впоследствии заложены в новый тариф, и чем дольше будет затягиваться решение вопроса с утверждением новых тарифов, тем большим будет скачок в ценах.

Кстати, стоит отметить, что долг Приднестровья за потребленный российский газ, по данным "Молдовагаз", составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. Причем, данная сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.

Напомним, 16 января российское ОАО "Газпром" и Молдавия достигли договоренности относительно цены поставок газа в республику - в I квартале 2006г. она составит 110 долл. за 1 тыс. куб м. Однако с 1 апреля эти показатели могут быть пересмотрены. Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивал на цене в 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона заявляла, что такая цена необоснованно высока с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Необходимо отметить, что на январских переговорах сторонами также были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдавско-российского предприятия "Молдовагаз" и возможном увеличении доли Газпрома в нем с 51% до 64%.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию с транзитом. Согласно прогнозам, Молдавия в 2006г. обеспечит транзит через свою территорию 21 млрд 550 млн куб. м. российского газа. Об этом сообщил РБК председатель правления российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин. Стоимость транзита по территории Молдавии осталась неизменной и составляет 2,5 долл. за транзит 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.

Транзит российского газа по территории Молдавии обеспечивают два дочерних предприятия АО "Молдовагаз" - "Молдоватрансгаз" и "Тираспольтрансгаз". Российский газ поставляется через республику в основном в страны Балканского региона. Через Молдавию транзитом проходит около 15% от общих объемов газа, экспортируемого Газпромом.