Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Политика ,  
0 

Верховная рада требует арестовать Л.Кучму

Бывший президент Украины Леонид Кучма в ближайшее время может быть взят под арест. На этом настаивает целый ряд народных депутатов Верховной рады.

Сегодня в Генеральную прокуратуру Украины поступило сразу два депутатских запроса относительно возможности возбуждения против Л. Кучмы уголовного дела и взятия экс-президента под стражу.

Сторонники нового главы государства требуют от прокуроров начать расследование преступлений, которые, по их словам, совершил предшественник Виктора Ющенко. Об этом говорится в документе, зачитанном сегодня председателем парламента Владимиром Литвиным на заседании Рады.

Бывшего украинского лидера, в частности, подозревают в организации похищения в 2000г. оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Несколько дней назад генеральный прокурор Украины Святослав Пискун уже сообщал о возможном вызове Л. Кучмы на допрос по этому делу в подвластное ему ведомство. Не исключено, что допрос может обернуться арестом.

Однако это далеко не единственное обвинение в адрес экс-президента. Депутаты также подозревают его в незаконном прослушивании разговоров, получении взяток, злоупотреблении властью, пособничестве отдельным государственным служащим в присвоении средств в особо крупных размерах и их отмывании.

В частности к Л. Кучме есть вопросы по поводу приватизации крупнейшего сталелитейного предприятия страны – ОАО "Криворожсталь", которое в итоге досталось зятю бывшего главы государства Виктору Пинчуку и олигарху Ринату Ахметову, поддержавшему на выборах Виктора Януковича. Вчера было заявлено, что Генпрокуратура уже начала проверку законности приватизации этого предприятия, а также ряда других сомнительных продаж госсобственности, осуществленных в период правления Леонида Кучмы.

Пока же экс-президент живет в достаточно комфортных условиях - ему предоставлена дача с официантами, поваром, четырьмя водителями и охраной, а также два автомобиля. Кроме того, по информации украинской прессы, есть у Л. Кучмы и другая собственность, например яхта стоимостью 3 млн фунтов стерлингов.