Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
FoxNews рассказал о «панике» иранских властей из-за протестов
Политика, 02 янв 2018, 08:20
0
FoxNews рассказал о «панике» иранских властей из-за протестов
FoxNews сообщает, что получил доклад с совещания высшего руководства Ирана. Телеканал интерпретирует реакцию иранских властей как «паническую». В ходе протестов уже погибли 12 человек
Акции протеста в Тегеране (Фото: Anadolu Agency / Getty Images)

Американский телеканал FoxNews утверждает, что в его распоряжении оказался отчет с совещаний высшего руководителя Ирана Аятоллы Али Хаменеи с политическими лидерами и главами служб безопасности о том, как «сбить протестное движение».

Доклад описывает несколько совещаний, прошедших до 31 декабря. FoxNews получил отчет от Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) — политической организации, базирующейся во Франции. NCRI аффилирована с «Народной моджахедской организацией», которая считает себя правительством в изгнании и выступает за свержение нынешний иранской власти. По данным FoxNews, NCRI получила доклад от «высокопоставленных источников» в Тегеране.

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Записи были переведены на английский с фарси. В документе говорится, что протест затронул «каждый сектор экономики и угрожает безопасности режима». «Религиозные лидеры и власти должны выйти на сцену как можно быстрее для того, чтобы предотвратить дальнейшее усугублении ситуации», — приводит Fox выдержку из доклада, — «Да поможет нам Бог, это очень сложная ситуация, непохожая на то, что было».​

По данным источников NCRI и сообщений из Ирана, в понедельник, 1 января, протесты прошли как минимум в 40 городах, в том числе в Тегеране. В записках также говорится, что протестующие с первого дня начали «выдвигать ультимативные лозунги», которые были направлены в том числе против аятоллы.​

«Красный уровень опасности», подразумевающий прямое вмешательство армии, пока объявлять не планируется. В документе также указывается, что отправка сил «Корпуса стражей исламской революции» будет иметь «обратный эффект».

В докладе также говорится, что NCRI и «неверующие» (западные страны) «впервые объединились», а протесты «определенно управляются» «Народной моджахедской организацией».

В Иране с 28 декабря продолжаются протесты, в ходе которых уже погибло как минимум 12 человек. Протестующие недовольны высокими ценами на продукты, безработицей и коррупцией. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Для того чтобы остановить беспорядки, власти пытались заблокировать мессенджеры Telegram и Instagram. Президент Ирана Хасан Роухани призывал протестующих к мирному выражению своего мнения. Президент США Дональд Трамп в свою очередь обвинял иранские власти в репрессиях и нарушении прав человека и призывал к переменам в стране.