Лента новостей
Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество
FoxNews рассказал о «панике» иранских властей из-за протестов
Политика, 02 янв, 08:20
0
FoxNews рассказал о «панике» иранских властей из-за протестов
FoxNews сообщает, что получил доклад с совещания высшего руководства Ирана. Телеканал интерпретирует реакцию иранских властей как «паническую». В ходе протестов уже погибли 12 человек
Акции протеста в Тегеране (Фото: Anadolu Agency / Getty Images)

Американский телеканал FoxNews утверждает, что в его распоряжении оказался отчет с совещаний высшего руководителя Ирана Аятоллы Али Хаменеи с политическими лидерами и главами служб безопасности о том, как «сбить протестное движение».

Доклад описывает несколько совещаний, прошедших до 31 декабря. FoxNews получил отчет от Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) — политической организации, базирующейся во Франции. NCRI аффилирована с «Народной моджахедской организацией», которая считает себя правительством в изгнании и выступает за свержение нынешний иранской власти. По данным FoxNews, NCRI получила доклад от «высокопоставленных источников» в Тегеране.

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Записи были переведены на английский с фарси. В документе говорится, что протест затронул «каждый сектор экономики и угрожает безопасности режима». «Религиозные лидеры и власти должны выйти на сцену как можно быстрее для того, чтобы предотвратить дальнейшее усугублении ситуации», — приводит Fox выдержку из доклада, — «Да поможет нам Бог, это очень сложная ситуация, непохожая на то, что было».​

По данным источников NCRI и сообщений из Ирана, в понедельник, 1 января, протесты прошли как минимум в 40 городах, в том числе в Тегеране. В записках также говорится, что протестующие с первого дня начали «выдвигать ультимативные лозунги», которые были направлены в том числе против аятоллы.​

«Красный уровень опасности», подразумевающий прямое вмешательство армии, пока объявлять не планируется. В документе также указывается, что отправка сил «Корпуса стражей исламской революции» будет иметь «обратный эффект».

В докладе также говорится, что NCRI и «неверующие» (западные страны) «впервые объединились», а протесты «определенно управляются» «Народной моджахедской организацией».

В Иране с 28 декабря продолжаются протесты, в ходе которых уже погибло как минимум 12 человек. Протестующие недовольны высокими ценами на продукты, безработицей и коррупцией. Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года.

Для того чтобы остановить беспорядки, власти пытались заблокировать мессенджеры Telegram и Instagram. Президент Ирана Хасан Роухани призывал протестующих к мирному выражению своего мнения. Президент США Дональд Трамп в свою очередь обвинял иранские власти в репрессиях и нарушении прав человека и призывал к переменам в стране.