Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 12:23 Балконы, лоджии, террасы: что девелоперы предлагают покупателям Недвижимость, 12:16 В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 Лидер юниорской сборной России по хоккею пропустит ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22
Политика ,  
0 

Д.Медведев поздравил братьев Кастро с 50-летием революции

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро и первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы команданте Фиделя Кастро с национальным праздником республики - 50-й годовщиной Дня освобождения. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

Так, в послании Р.Кастро, Д.Медведев отмечает, что сегодня проверенные временем отношения взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Кубой обретают новую динамику. "Глубокие традиции дружбы народов наших стран являются прочной основой для расширяющегося двустороннего взаимодействия и координации усилий на международной арене", - убежден Д.Медведев.

В поздравлении Ф.Кастро российский лидер отмечает, что дело всей жизни команданте - Кубинская революция - открыла народу Кубы путь к свободе. "Она вошла в историю как легендарный пример борьбы за высокие идеалы социальной справедливости", - уверен Д.Медведев.

Президент РФ высказал убежденность, что набирающее новую динамику российско-кубинское сотрудничество будет и впредь успешно развиваться на благо народов России и Кубы в интересах установления многостороннего и стабильного миропорядка.

Для справки: Кубинской революцией называют борьбу за власть на Кубе с 26 июля 1953г. по 1 января 1959г., когда противники действующего на Кубе режима одержали победу. Целью борьбы было свержение военно-полицейской диктатуры Фульхенсио Батисты, который пришел к власти после государственного переворота.

Первая попытка повстанцев под руководством Фиделя Кастро захватить военные казармы в г. Сантьяго-де-Куба в 1953г. закончилась поражением. Часть восставших была убита, а выжившие предстали перед судом и получили большие тюремные сроки. Однако под давлением общественности Ф.Батиста вскоре объявил об амнистии, после чего братья Кастро эмигрировали в Мексику, где создали новую организацию ("Движение 26 июля") для следующей попытки переворота. К этой организации впоследствии примкнул Эрнесто Че Гевара.

В конце 1956г. братья Кастро вернулись на Кубу и в течение двух лет вели скрытую и явную борьбу с режимом. На руку повстанцам сыграло усиление репрессий Ф.Батистой против кубинцев. В начале января 1959г. повстанцы захватили гг. Сантьяго и Санта-Клара, после чего Ф.Батиста бежал.