Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Политика ,  
0 

НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России»

Россия продолжает свою «агрессивную политику» на Украине и в Грузии, заявили в НАТО. Североатлантический альянс должен укреплять партнерство с этими «уязвимыми демократиями», добавили там
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран — участниц НАТО» и угрожает их безопасности. Об этом говорится в стратегическом отчете альянса.

«НАТО должно адаптироваться к более требовательной стратегической среде, отмеченной возвращением системного соперничества, настойчиво агрессивной России, подъемом Китая и растущей ролью прорывных технологий», — сказано в документе.

В НАТО также заявили, что «российское правительство стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет и территориальную целостность, стремясь преградить путь странам», которые хотят присоединиться к НАТО.

В частности, Россия продолжает свою «агрессию» на Украине и в Грузии, считают в организации. В связи с этим Североатлантический альянс должен укреплять партнерство с этими «уязвимыми демократиями», которые хотят присоединиться к НАТО и «находятся под постоянным внешним и внутренним давлением» со стороны Москвы, говорится в отчете.

Однако альянс должен сохранять двусторонний подход к России, который заключается и в сдерживании, и в диалоге. Отвечая на исходящие от Москвы угрозы, блок должен «оставаться открытым к обсуждению мирного сосуществования» и реагировать на «конструктивные изменения» в поведении России, отмечается в документе.

Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике
Политика
Мария Захарова

Россия усилила свой военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии, заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Россия модернизирует свой ядерный арсенал, «разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Сирии и Ливии», а также увеличивает свое военное присутствие в Крыму.

В ответ Столтенберг заявил о необходимости НАТО также нарастить свое присутствие в Черноморском регионе. В нем альянс уже тесно работает с Турцией, Болгарией и Румынией. В последней, в частности, НАТО развернуло тренировочную бригаду, сообщил генеральный секретарь.

Российские власти считают, что угроза для Москвы исходит из расширения альянса. Об этом постоянно говорит президент Владимир Путин. «Мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — заявил он в декабре 2019 года.