Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
Политика ,  
0 

СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм

В ГСУ СК такой проверки не ведется. В нем попросили СМИ не ссылаться на анонимные источники, поскольку они иногда «используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Информация о том, что следователи Главного следственного управления СК проверяют высказывания оппозиционера Алексея Навального на радиостанции «Эхо Москвы», не соответствует действительности, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

«В связи с чем в очередной раз обращаю внимание средств массовой информации на то, что надо <...> не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам», — заявили в СК.

О том, что следователи проверяют выступление Навального в эфире радиостанции, ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили ТАСС и «Интерфакс». «Интерфакс» передавал, что проверку ведут «правоохранительные органы», ТАСС — что «московские следователи».

Речь шла о программе «Разворот» на «Эхе Москвы» от 27 апреля. В ней Навальный рассказывал о программе пяти шагов для поддержки населения и критиковал действия властей в кризис.

По данным агентств, слова Навального проверяли на наличие признаков публичных призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на пять лет или принудительные работы на этот же срок.

Позднее RT, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что проверку ведет ГСУ ГУВД Москвы.

Следователи проверят на экстремизм выступление Навального на «Эхе Москвы»
Политика
Алексей Навальный

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в разговоре с РБК сказал, что не видит признаков экстремизма в выступлении Навального. «Конечно, любые слова можно вырвать из контекста, но мне представляется, что в том контексте, в котором они были произнесены, там экстремизма нет. Это значит, что это продолжение истории между Навальным и российским государством, между Навальным и правоохранительными органами, не имеющей никакого отношения к эфиру», — заявил он.

По словам главреда, с момента выхода эфира никаких просьб или предписаний радиостанция не получала, не было обращений и после сообщений о проверке.

Венедиктов заявил об отсутствии претензий силовиков из-за слов Навального
Политика
Алексей Венедиктов

Сообщения о проверке прокомментировал и Навальный. Политик предположил, что власть пытается помешать его возвращению в страну. Сейчас Навальный проходит реабилитацию в Германии. Туда его доставили в конце августа на лечение, через два дня после того, как политика госпитализировали в Омске. 23 сентября Навального выписали.

Правительство Германии заявило, что три независимые лаборатории нашли в организме политика следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Российские врачи версию с отравлением исключали. В Москве обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального отвергают и настаивают на расследовании случившегося с участием российской стороны.