Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Путин дает «зеленый свет» Рособоронэкспорту
Политика, 01 дек 2000, 20:55
0
Путин дает «зеленый свет» Рособоронэкспорту
Сегодня президент Путин подписал указ, который облегчит деятельность созданного недавно государственного предприятия «Рособоронэкспорта». Указ называется "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами".

Сегодня президент Путин подписал указ, который облегчит деятельность созданного недавно государственного предприятия «Рособоронэкспорта». Указ называется "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами". Согласно документу, создается комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), который будет подотчетен Минобороны. Возглавит комитет заместитель министра обороны. Указом утверждается порядок лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям. Указанный порядок вводится в действие с 1 февраля 2001 года. Правительству РФ предписано представить предложения по совершенствованию механизма перемещения продукции военного назначения в рамках Таможенного союза и по осуществлению соответствующего государственного контроля.

В последнее время президентская администрация и правительство уделяют достаточно пристальное внимание торговле оружием с иностранными государствами. Это неудивительно, поскольку вооружение - единственное, чем мы можем реально гордиться. Ведь трудно гордиться тем, что являешься энергетическим придатком. Для того, чтобы более полно использовать возможности российской оборонки и был создан «Рособоронэкспорт». 4 ноября президент подписал указ о создании этого государственного унитарного предприятия на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта". Также был подписан указ об освобождении от должности главы компании "Росвооружение" Алексея Огарева. Другим указом президент освободил с поста генерального директора компании "Промэкспорт" Сергея Чемезова. Президент также подписал указ о назначении гендиректором "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова. Ранее А.Бельянинов работал заместителем гендиректора "Промэкспорта".

Через четыре дня, 8 ноября, премьер-министр Михаил Касьянов представил нового руководителя "Рособоронэкспорта". Что касается Алексея Огарева и Сергея Чемизова, то им предложены должности заместителей в новой компании. Касьянов дал высокую оценку деятельности России на рынке оружия. Премьер отметил, что "Росвооружение" занимало в мировом рейтинге по реализации военно-технической продукции 12 место. Доходы от продаж "Россвооружения" за рубеж составляло 3,4 миллиарда долларов в год. Вместе с тем он поставил перед новой организацией некоторые задачи. Это, в частности, исполнение тех решений, которые были определены на 2000 год с учетом того, что значительная часть поставок приходится на IV квартал, формирование портфеля новых контрактов, а также использование кадрового потенциала двух компаний. Глава правительства также отметил необходимость усиления военно-политического влияния на процесс реализации вооружений.

А российские аналитики связывают создание "Рособоронэкспорта" с намерением Путина сформировать трехуровневую структуру ВТС, в которой стратегические цели будет определять президент России. При этом правительство страны, действуя на втором уровне, будет активно и последовательно лоббировать интересы государства в ключевых странах и регионах. Третий уровень - это поле деятельности квалифицированного спецэкспортера. Причем, первый шаг на этом пути - создание комитета при президенте по вопросам ВТС. Все эти действия позволят решить сразу несколько проблем. Во-первых, ликвидируется конкуренция между спецэкспортерами, которая нередко приводила к ослаблению позиций России на международном рынке вооружений. Во-вторых, появится возможность провести необходимую реструктуризацию самого госпосредника с целью повышения эффективности его деятельности. В-третьих, усилится роль Министерства обороны РФ как государственного органа, непосредственно отвечающего за обороноспособность и безопасность государства. Особенно это актуально с учетом предстоящего реформирования Вооруженных сил и возможного разграничения функций между Министерством обороны и Генеральным штабом, когда последнее слово всегда должно оставаться за Верховным главнокомандующим. То есть, президентом.