Лента новостей
Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество
Путин дает «зеленый свет» Рособоронэкспорту
Политика, 01 дек 2000, 20:55
0
Путин дает «зеленый свет» Рособоронэкспорту
Сегодня президент Путин подписал указ, который облегчит деятельность созданного недавно государственного предприятия «Рособоронэкспорта». Указ называется "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами".

Сегодня президент Путин подписал указ, который облегчит деятельность созданного недавно государственного предприятия «Рособоронэкспорта». Указ называется "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами". Согласно документу, создается комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), который будет подотчетен Минобороны. Возглавит комитет заместитель министра обороны. Указом утверждается порядок лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям. Указанный порядок вводится в действие с 1 февраля 2001 года. Правительству РФ предписано представить предложения по совершенствованию механизма перемещения продукции военного назначения в рамках Таможенного союза и по осуществлению соответствующего государственного контроля.

В последнее время президентская администрация и правительство уделяют достаточно пристальное внимание торговле оружием с иностранными государствами. Это неудивительно, поскольку вооружение - единственное, чем мы можем реально гордиться. Ведь трудно гордиться тем, что являешься энергетическим придатком. Для того, чтобы более полно использовать возможности российской оборонки и был создан «Рособоронэкспорт». 4 ноября президент подписал указ о создании этого государственного унитарного предприятия на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта". Также был подписан указ об освобождении от должности главы компании "Росвооружение" Алексея Огарева. Другим указом президент освободил с поста генерального директора компании "Промэкспорт" Сергея Чемезова. Президент также подписал указ о назначении гендиректором "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова. Ранее А.Бельянинов работал заместителем гендиректора "Промэкспорта".

Через четыре дня, 8 ноября, премьер-министр Михаил Касьянов представил нового руководителя "Рособоронэкспорта". Что касается Алексея Огарева и Сергея Чемизова, то им предложены должности заместителей в новой компании. Касьянов дал высокую оценку деятельности России на рынке оружия. Премьер отметил, что "Росвооружение" занимало в мировом рейтинге по реализации военно-технической продукции 12 место. Доходы от продаж "Россвооружения" за рубеж составляло 3,4 миллиарда долларов в год. Вместе с тем он поставил перед новой организацией некоторые задачи. Это, в частности, исполнение тех решений, которые были определены на 2000 год с учетом того, что значительная часть поставок приходится на IV квартал, формирование портфеля новых контрактов, а также использование кадрового потенциала двух компаний. Глава правительства также отметил необходимость усиления военно-политического влияния на процесс реализации вооружений.

А российские аналитики связывают создание "Рособоронэкспорта" с намерением Путина сформировать трехуровневую структуру ВТС, в которой стратегические цели будет определять президент России. При этом правительство страны, действуя на втором уровне, будет активно и последовательно лоббировать интересы государства в ключевых странах и регионах. Третий уровень - это поле деятельности квалифицированного спецэкспортера. Причем, первый шаг на этом пути - создание комитета при президенте по вопросам ВТС. Все эти действия позволят решить сразу несколько проблем. Во-первых, ликвидируется конкуренция между спецэкспортерами, которая нередко приводила к ослаблению позиций России на международном рынке вооружений. Во-вторых, появится возможность провести необходимую реструктуризацию самого госпосредника с целью повышения эффективности его деятельности. В-третьих, усилится роль Министерства обороны РФ как государственного органа, непосредственно отвечающего за обороноспособность и безопасность государства. Особенно это актуально с учетом предстоящего реформирования Вооруженных сил и возможного разграничения функций между Министерством обороны и Генеральным штабом, когда последнее слово всегда должно оставаться за Верховным главнокомандующим. То есть, президентом.