Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53
Политика ,  
0 

Министр обороны А.Сердюков может стать фигурантом уголовного дела

Министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом громкого уголовного дела, возбужденного по фактам реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих оборонному ведомству объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время чиновника могут вызвать на допрос - пока в качестве свидетеля, пишет сегодня "Коммерсантъ". В Минобороны не комментируют эту информацию.

Ущерб от махинаций ряда чиновников ведомства составил более 3 млрд руб. Ранее Главное следственное управления СК РФ возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество), п. "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) по факту преступлений.

В рамках расследования уголовного дела следователи уже допросили в качестве свидетеля бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву. Вскоре пообщаться со следователями могут пригласить и главу ведомства.

Сотрудников СКР интересует, как среди проданного министерством имущества оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. До недавнего времени предприятие возглавляла Е.Васильева.

В апреле 2009г., когда зашла речь об акционировании института, сотрудники ГПИСС обратились с письмом к А.Сердюкову, возражая против включения в состав холдинга ОАО "Оборонсервис". Однако институт был преобразован в ОАО, а вскоре оказался в списке непрофильных активов Минобороны.

В декабре 70% акций института были проданы ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", у государства в лице министра обороны осталась одна акция. А.Сердюков мог получить золотую акцию, позволявшую ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но чиновник предпочел ограничиться обыкновенной.

Отметим, что поиском покупателей на институт занималась фирма, возглавляемая близкой подругой Е.Васильевой - Екатериной Сметановой. В феврале 2012г. последняя стала фигуранткой уголовного дела, попытавшись продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре, однако дело было прекращено. Теперь Е.Сметановой инкриминируют злоупотребления и махинации в структурах "Оборонсервиса".

"Вилла Сердюкова": шикарные дома, вертодром и причал для яхт

О судьбе ОАО "31-й ГПИСС" говорить пока рано, однако некоторые источники утверждают, что предприятие может быть продано иностранным инвесторам, притом что многие сотрудники института являются носителями секретной информации. Осуществить эту сделку мешает то обстоятельство, что одна акция по-прежнему находится в руках государства, однако это поправимо, отмечает "Ъ".

Ранее СМИ озвучили версию, согласно которой масштабные проверки и расследования по фактам махинаций в "Оборонсервисе" играют на руку вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который якобы является оппонентом А.Сердюкова. Накануне сам вице-премьер прокомментировал ситуацию в военном ведомстве.

"Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно. Мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда предание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование", - заявил Д.Рогозин в эфире радиостанции "Вести-FM".