Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:01 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37
Политика ,  
0 

МИД назвал "демаршем" реакцию Токио на курильское турне Д.Медведева

Попытки Японии влиять на выбор президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым маршрутов своих поездок по территории России абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным в сегодня в МИД.

"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.

Напомним, что Д.Медведев побывал сегодня с рабочей поездкой на Южных Курилах. До сих пор президенты России ни разу не посещали эти острова. Сегодня ночью стало известно, что министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест по поводу посещения Д.Медведевым южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своей территорией.

Глава МИД России Сергей Лавров 1 ноября заявил на пресс-конференции, что реакция японской стороны на посещение Д.Медведевым Южных Курил является неприемлемой. "Это наша земля, и президент России посещал российские земли", - подчеркнул С.Лавров.

Отметим, что Япония претендует на южные острова Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первый договор о принадлежности Курильских островов был заключен между Россией и Японией в 1855г. Согласно Симодскому трактату, Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а острова Сахалин - "совместным и нераздельным владением двух стран". В 1875г. был подписан Санкт-Петербургский договор, в соответствии с которым Российская Империя уступила Японии все Курилы в обмен на полноправное владение Сахалином.

После поражения в 1905г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина. Чтобы вернуть себе эти важные тихоокеанские территории, СССР в феврале 1945г. вступил в войну с Японией. В Сан-Франциско в 1951г. был заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курилы. СССР этот договор не подписывал, поскольку, согласно позиции Токио, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входят в состав Курильской гряды.

Япония и СССР в 1956г. подписали совместную декларацию, которая прекращала состояние войны между странами. В соответствии с документом, Советский Союз должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Однако под давлением США Япония отказалась подписывать мирный договор.

В 2004г. глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия как правопреемница СССР готова вести переговоры с Японией о передаче азиатскому государству островов Хабомаи и Шикотан, однако теперь Токио уже не удовлетворяет передача только двух островов Южных Курил. Экс-премьер Японии Юкио Хатояма в 2010г. заявил, что он приложит максимум усилий, чтобы вернуть все четыре острова "при жизни нынешних поколений".