Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
У США появился "план Б" на случай отказа Чехии от ПРО
Политика, 01 ноя 2008, 04:22
0
У США появился "план Б" на случай отказа Чехии от ПРО
Отказ Чехии от размещения на ее территории радара системы противоракетной обороны (ПРО) США будет серьезным шагом назад. Такое убеждение высказал глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг.

В то же время он отметил, что у Белого дома имеется "план Б," и США все равно построят щит. По словам Г.Оберинга, в данном вопросе необходимо следовать намеченным срокам, передает Associated Press.

Что именно входит в "план Б", глава Агентства по ПРО США не уточнил.

Договор по ПРО между Чехией и США был подписан 8 июля 2008г. госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Окончательное решение по договору должен принять парламент, однако в нем некоторое преимущество имеют оппозиционные партии, настроенные против размещения ПРО.

Против ПРО выступает и часть населения Чехии. Между тем правительство страны пытается убедить граждан, что ПРО необходима. В ответ на высказывания чешских политиков МИД РФ неоднократно отмечал: "Слушая их (политиков), только убеждаешься в том, что некоторые представители политической элиты до сих пор находятся в плену схем и установок давно минувших времен противостояния двух систем, настойчиво пытаясь сформировать в глазах собственного населения образ внешнего врага в лице Москвы".

В МИДе отмечают, что такой подход "не имеет ничего общего с политикой современной России и не отвечает духу декларируемых в российско-чешских отношениях принципов партнерства и учета интересов друг друга в целях развития сотрудничества на благо народов обеих стран".

Напомним, что Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.