Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Политика ,  
0 
Ирак просит союзные войска остаться еще на год
Премьер-министр Ирака Ибрахим аль-Джаафари направил в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой продлить срок пребывания международных сил в стране еще на один год. "Иракским национальным силам нужно еще время на подготовку, чтобы они смогли в полной мере обеспечивать безопасность граждан", - отмечается в письме.

Таким образом, правительство Ирака признало, что национальные силы безопасности пока не в силах самостоятельно поддерживать порядок в стране, передает Reuters.

Данная просьба означает, что продленный мандат на присутствие многонациональных сил и их статус будут в ближайшее время обсуждаться Совбезом ООН. Как следствие, к 1 января 2006г. иностранное военное присутствие в Ираке будет осуществляться на той же основе, что и сейчас, разъяснил глава МИД Румынии Михай-Рэзван Унгуряну, председательствующий в Совбезе в октябре 2005г.

Напомним, что срок действия нынешнего мандата многонациональных коалиционных сил, одобренный Советом Безопасности ООН в июне 2004г., истекает в конце 2005г. Для того чтобы продлить срок пребывания иностранного контингента на территории Ирака до конца 2006г., Совбез должен в течение ближайших двух месяцев принять соответствующую резолюцию.

Такая просьба иракского руководства к ООН вполне оправданна, поскольку местные власти не в силах активно противодействовать эскалации насилия в стране. Так, например, буквально накануне в городе Басра произошел крупный теракт. На воздух взлетел заминированный автомобиль. По сообщениям местной полиции, в результате этой атаки террористов погибли свыше 20 человек, еще 40 получили ранения различной степени тяжести.

Сообщается, что взрыв прогремел в 20:30 по московскому в центральной части города, где расположены многочисленные кафе и рестораны. Во многих были люди, которые отмечали завершение святого для всех мусульман праздника Рамадан.