Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Тбилиси вновь выясняет отношения с Москвой и Цхинвали
Политика, 01 ноя 2005, 21:21
0
Тбилиси вновь выясняет отношения с Москвой и Цхинвали
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, несмотря на то, что ее необходимость была подтверждена в Москве сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (СКК). В комиссию входят сопредседатели от России, Грузии, Северной и Южной Осетии.

З.Ногаидели и Э.Кокойты должны были обсудить вопросы демилитаризации Цхинвальского региона и реализации программ экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

Э.Кокойты отказывается от встречи, и "Грузии не о чем его умолять", заявил журналистам З.Ногаидели. Он также сказал о своей уверенности в том, что "любая встреча приносит результаты и сокращает возможность различных провокаций". По словам премьера, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава продолжит работать над его встречей с Э.Кокойты.

По заявлению самого президента непризнанной республики, во-первых, Грузия не извинилась за обстрел Цхинвали 20 сентября текущего года, во-вторых, З.Ногидели "вполне может встретиться со своим коллегой, председателем правительства Южной Осетии Юрием Морозовым".

По словам Г.Хаиндравы, заявление Э.Кокойты является "некорректным, абсурдным и безответственным".

Помимо этого, Тбилиси, как обычно, не обошел своим вниманием и позицию России в данной ситуации. Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня заявление, в котором обвинило Россию в неконструктивном подходе к плану по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении, в частности, подчеркивается: "МИД Грузии считает поверхностной и поспешной позицию России в отношении мирного плана урегулирования конфликта и призывает российскую сторону проявить более конструктивный и гибкий подход для достижения серьезного прогресса в урегулировании".

В заявлении грузинского внешнеполитического ведомства также отмечается, что, несмотря на отсутствие конструктивизма с российской стороны, которая является гарантом выполнения соглашений в конфликтной зоне, руководство Грузии продолжит активно и последовательно реализовывать мероприятия по урегулированию, предусмотренные грузинским планом.

Сегодня же в МИД был вызван посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, от которого замминистра иностранных дел страны Мераб Антадзе потребовал разъяснений по заявлению российского внешнеполитического ведомства, по мнению которого годовой план по урегулированию грузино-осетинского конфликта является нереалистичным.

В свою очередь, посол еще раз подтвердил позицию России и подчеркнул, что гораздо более реалистичным Москве представляется трехэтапный план урегулирования, озвученный ранее президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН.

МИД Грузии пояснил, что план мирного урегулирования южноосетинского конфликта - это первый этап реализации инициатив, представленных президентом Грузии на 59-й сессии ООН, а также на сессии ПАСЕ 26 января 2005г. В частности, план учитывает интенсификацию процесса урегулирования конфликта, расширение формата переговорного процесса и усовершенствование роли в этом процессе международного компонента. Параллельно, отмечается в заявлении, будут осуществлены мероприятия по восстановлению доверия между конфликтующими сторонами и предприняты шаги по экономической реабилитации Цхинвальского региона.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.