Лента новостей
ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество
Тбилиси вновь выясняет отношения с Москвой и Цхинвали
Политика, 01 ноя 2005, 21:21
0
Тбилиси вновь выясняет отношения с Москвой и Цхинвали
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, несмотря на то, что ее необходимость была подтверждена в Москве сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (СКК). В комиссию входят сопредседатели от России, Грузии, Северной и Южной Осетии.

З.Ногаидели и Э.Кокойты должны были обсудить вопросы демилитаризации Цхинвальского региона и реализации программ экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

Э.Кокойты отказывается от встречи, и "Грузии не о чем его умолять", заявил журналистам З.Ногаидели. Он также сказал о своей уверенности в том, что "любая встреча приносит результаты и сокращает возможность различных провокаций". По словам премьера, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава продолжит работать над его встречей с Э.Кокойты.

По заявлению самого президента непризнанной республики, во-первых, Грузия не извинилась за обстрел Цхинвали 20 сентября текущего года, во-вторых, З.Ногидели "вполне может встретиться со своим коллегой, председателем правительства Южной Осетии Юрием Морозовым".

По словам Г.Хаиндравы, заявление Э.Кокойты является "некорректным, абсурдным и безответственным".

Помимо этого, Тбилиси, как обычно, не обошел своим вниманием и позицию России в данной ситуации. Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня заявление, в котором обвинило Россию в неконструктивном подходе к плану по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении, в частности, подчеркивается: "МИД Грузии считает поверхностной и поспешной позицию России в отношении мирного плана урегулирования конфликта и призывает российскую сторону проявить более конструктивный и гибкий подход для достижения серьезного прогресса в урегулировании".

В заявлении грузинского внешнеполитического ведомства также отмечается, что, несмотря на отсутствие конструктивизма с российской стороны, которая является гарантом выполнения соглашений в конфликтной зоне, руководство Грузии продолжит активно и последовательно реализовывать мероприятия по урегулированию, предусмотренные грузинским планом.

Сегодня же в МИД был вызван посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, от которого замминистра иностранных дел страны Мераб Антадзе потребовал разъяснений по заявлению российского внешнеполитического ведомства, по мнению которого годовой план по урегулированию грузино-осетинского конфликта является нереалистичным.

В свою очередь, посол еще раз подтвердил позицию России и подчеркнул, что гораздо более реалистичным Москве представляется трехэтапный план урегулирования, озвученный ранее президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН.

МИД Грузии пояснил, что план мирного урегулирования южноосетинского конфликта - это первый этап реализации инициатив, представленных президентом Грузии на 59-й сессии ООН, а также на сессии ПАСЕ 26 января 2005г. В частности, план учитывает интенсификацию процесса урегулирования конфликта, расширение формата переговорного процесса и усовершенствование роли в этом процессе международного компонента. Параллельно, отмечается в заявлении, будут осуществлены мероприятия по восстановлению доверия между конфликтующими сторонами и предприняты шаги по экономической реабилитации Цхинвальского региона.