Лента новостей
Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56
Украинский кризис ,  
0 
В Москве за нападение на посольство задержали украинского экс-министра
В России Николая Рудьковского подозревают в нападении на российское посольство в Киеве в 2014 году. В феврале прошлого года следователи заочно предъявили бывшему чиновнику обвинения
Николай Рудьковский (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

В Москве задержали ​бывшего депутата Верховной рады, экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Об этом агентству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах города. Затем ту же информацию подтвердили источники ТАСС и «Интерфакса».

По информации агентств, Рудьковский был задержан еще 28 сентября в Басманном районе столицы. «В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста», — отмечали собеседники агентств. Остальных деталей произошедшего они не привели.​

Согласно материалам в картотеке дел Басманного суда в России бывшего украинского чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений). В феврале прошлого года Следственный комитет предъявил Рудьковскому и еще нескольким гражданам Украины обвинения по делу о нападении на российское посольство в Киеве в 2014 году.

По версии российских следователей, экс-министр транспорта, активист украинского объединения «Свобода» Владимир Назаренко и еще один гражданин Украины, Владимир Романцов, «действуя в группе с другими лицами, принимали участие в порче имущества посольства России». Все они, как полагают в СК, «подручными средствами закидывали фасад здания».​ Ущерб, который был причинен российской дипмиссии, следователи оценили в сумму более 14 млн руб.

В мае 2016 года Басманный суд согласно материалам на его сайте удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Рудьковского в виде заключения под стражу. По информации источника агентства «Москва», бывший украинский чиновник находился в федеральном розыске.

Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила РБК, что Рудьковский был заочно арестован 26 мая 2016 года.

Нападение на посольство России в Киеве произошло в июне 2014 года. К зданию дипмиссии тогда пришли несколько десятков человек, которые принесли с собой автомобильные покрышки и перекрыли ими выезд из здания посольства. Фасад диппредставительства активисты позже начали закидывать зеленкой и яйцами. Источник «РИА Новости» уточнял, что в сторону здания летели также дымовые шашки и взрывпакеты. Помимо этого участники акции, как указывало агентство, прокололи шины и перевернули возле посольства несколько машин.

В МИД России случившееся затем назвали провокацией «фашиствующих молодчиков» и потребовали от украинских властей обеспечить безопасность российским дипломатам.

Николай Рудьковский занимал должность министра транспорта и связи Украины в период с августа 2006-го по декабрь 2007 года (должность президента республики тогда занимал Виктор Ющенко). До этого он был депутатом Верховной рады, а после, в 2012 году, был избран в украинский парламент. До 2013-го Рудьковский состоял в «Партии регионов», но затем объявил о выходе из фракции и стал председателем Социалистической партии Украины. В феврале 2014 года он внес в Верховную раду законопроект об импичменте президенту Виктору Януковичу. Однако в том же году, как писал украинский интернет-портал «Левый берег», покинул Украину и, по сведениям близких к нему лиц, с которыми удалось пообщаться изданию, «не планировал возвращаться».