Лента новостей
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
Почти все проголосовавшие македонцы выступили за смену названия страны
Политика, 01 окт, 11:40
0
Почти все проголосовавшие македонцы выступили за смену названия страны
По данным избирательной комиссии Македонии после обработки 98,61% бюллетеней, за смену названия страны проголосовали 91,48% участников референдума. Против высказались 5,64% жителей. Премьер уже признал голосование успешным
Фото: Georgi Licovski / EPA / ТАСС

Большинство принявших участие в голосовании на референдуме в Македонии поддержали инициативу о переименовании страны. Об этом свидетельствуют результаты на сайте местной избирательной комиссии.

Референдум состоялся в Македонии в воскресенье, 30 сентября. Участникам голосования надо было ответить на один вопрос: выступают ли они за членство страны в ЕС и НАТО «посредством принятия соглашения между Республикой Македония и Грецией», согласно которому Македония должна быть переименована в Республику Северная Македония?

По данным на 10:30 мск, полученным после обработки 98,61% бюллетеней, за эту инициативу проголосовали 91,48% жителей, против высказались только 5,64%. Еще 2,88% бюллетеней, по информации местной ЦИК, оказались испорченными или недействительными.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории Еще 5 фото
Фотогалерея

Явка на референдуме составила 36,87%. Это, как замечал накануне Reuters, может стать причиной, по которой голосование может быть признано несостоявшимся. В соответствии с македонским законом о референдуме его результаты могут быть признаны действительными, только если за инициативу проголосовали более половины от общего числа зарегистрированных избирателей (то есть более 50% при явке более 50% избирателей). Простым большинством голосов решение согласно Конституции Македонии может приниматься только в том случае, если референдум касается вопросов изменения границы республики.

Тем не менее македонский премьер Зоран Заев накануне в ходе пресс-конференции уже поздравил всех граждан страны с завершением референдума, заявив об успехе демократии и европейской Македонии.​ Теперь депутаты республиканского собрания, «уважая демократическое решение большинства проголосовавших граждан, выступят ​за ускорение процесса окончательного вхождения Македонии в НАТО и ЕС», выразил надежду глава правительства.

Для вступления в эти структуры Македонии необходимо изменить название. С таким требованием выступает Греция (именно она блокировала интеграцию своего северного соседа в НАТО и ЕС). В Афинах указывают, что название Македония недопустимо, потому что в самой Греции есть провинция с таким же названием. 17 июня стороны заключили соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония. Спустя три дня македонский парламент его ратифицировал, однако президент республики Георге Иванов отказался подписывать документ, заявив, что это противоречит Конституции и угрожает национальной безопасности.