Лента новостей
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42
Политика ,  
0 
Почти все проголосовавшие македонцы выступили за смену названия страны
По данным избирательной комиссии Македонии после обработки 98,61% бюллетеней, за смену названия страны проголосовали 91,48% участников референдума. Против высказались 5,64% жителей. Премьер уже признал голосование успешным
Фото: Georgi Licovski / EPA / ТАСС

Большинство принявших участие в голосовании на референдуме в Македонии поддержали инициативу о переименовании страны. Об этом свидетельствуют результаты на сайте местной избирательной комиссии.

Референдум состоялся в Македонии в воскресенье, 30 сентября. Участникам голосования надо было ответить на один вопрос: выступают ли они за членство страны в ЕС и НАТО «посредством принятия соглашения между Республикой Македония и Грецией», согласно которому Македония должна быть переименована в Республику Северная Македония?

По данным на 10:30 мск, полученным после обработки 98,61% бюллетеней, за эту инициативу проголосовали 91,48% жителей, против высказались только 5,64%. Еще 2,88% бюллетеней, по информации местной ЦИК, оказались испорченными или недействительными.

Фотогалерея 
Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории

Явка на референдуме составила 36,87%. Это, как замечал накануне Reuters, может стать причиной, по которой голосование может быть признано несостоявшимся. В соответствии с македонским законом о референдуме его результаты могут быть признаны действительными, только если за инициативу проголосовали более половины от общего числа зарегистрированных избирателей (то есть более 50% при явке более 50% избирателей). Простым большинством голосов решение согласно Конституции Македонии может приниматься только в том случае, если референдум касается вопросов изменения границы республики.

Тем не менее македонский премьер Зоран Заев накануне в ходе пресс-конференции уже поздравил всех граждан страны с завершением референдума, заявив об успехе демократии и европейской Македонии.​ Теперь депутаты республиканского собрания, «уважая демократическое решение большинства проголосовавших граждан, выступят ​за ускорение процесса окончательного вхождения Македонии в НАТО и ЕС», выразил надежду глава правительства.

Для вступления в эти структуры Македонии необходимо изменить название. С таким требованием выступает Греция (именно она блокировала интеграцию своего северного соседа в НАТО и ЕС). В Афинах указывают, что название Македония недопустимо, потому что в самой Греции есть провинция с таким же названием. 17 июня стороны заключили соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония. Спустя три дня македонский парламент его ратифицировал, однако президент республики Георге Иванов отказался подписывать документ, заявив, что это противоречит Конституции и угрожает национальной безопасности.