Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48
Политика ,  
0 

В Сеуле оценили претензии Китая на $2,79 трлн природных ресурсов КНДР

В разработке природных ресурсов КНДР, которые оцениваются в $2,79 трлн, доминируют китайские компании, говорится в докладе Korea Resources Corp. Объем природного сырья в КНДР в 14 раз превышает залежи ископаемых в Южной Корее
Железный рудник в Северной Корее
Железный рудник в Северной Корее (Фото: Reuters)

Неосвоенные минеральные ресурсы Северной Кореи в 14 раз превышают запасы природного сырья в Южной Корее и оцениваются примерно в $2,79 трлн, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на доклад экспертов Korea Resources Corp.

В докладе говорится, что Пхеньян уже подписал 38 контрактов с иностранными компаниями на добычу полезных ископаемых: от золота и серебра до угля. При этом отмечается, что 33 контракта заключены с китайскими компаниями. Французским фирмам досталось два контракта, швейцарским один, остальные получили японские фирмы.

При этом в докладе уточняется, что все десять долгосрочных контрактов, заключенных на срок от десяти до 50 лет, достались китайским компаниям.

Южнокорейские фирмы, которые в свое время инвестировали около $42 млн в разработку ресурсов КНДР, остановили свои проекты после торпедной атаки северокорейскими войсками корвета «Чхонан» в 2010году. Тогда погибли 50 южнокорейцев, в том числе два гражданских лица​.

После успешных испытаний КНДР водородной боеголовки президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность прекращения торговых отношений со странами, которые ведут бизнес с Пхеньяном. «США, — как написал президент, — рассматривают помимо других вариантов [решения ситуации с ядерной программой КНДР] прекращение любой торговли с любой страной, ведущей бизнес с Северной Кореей». Однако подробно о планах глава Белого дома говорить тогда не стал.​

В начале сентября Трамп объявил о новых экономических санкциях против Северной Кореи и стран, которые ведут бизнес с КНДР. «Толерантность к этой позорной практике должна закончиться сейчас», — заявил Трамп, говоря о ядерной политике КНДР. «Ядерное оружие Северной Кореи и ее ракетные разработки — это серьезная угроза миру и безопасности», — добавил американский глава.

Он также похвалил китайского лидера Си Цзиньпина, по распоряжению которого Центральный банк Китая запретил китайским кредитным организациям вести бизнес с северокорейскими компаниями. Такую политику Трамп назвал «очень смелым» и «неожиданным» шагом. «Иностранные банки столкнутся с четким выбором: вести бизнес с Соединенными Штатами или облегчать торговлю с беззаконным режимом в Северной Корее. Режим этой страны больше не может рассчитывать на то, что другие будут способствовать его торговой и банковской деятельности», — заверил тогда Трамп.

«Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР
Фотогалерея