Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Политика ,  
0 

Тиллерсон впервые рассказал о попытках США начать диалог с КНДР

США пытаются начать переговоры с КНДР и выяснить, чего хотят власти Пхеньяна, признал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Пхеньян тем не менее пока что не подает сигналов о заинтересованности в таких переговорах, уточнили в Госдепе
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Глава Госдепартамента США впервые публично описал попытки Вашингтона начать переговоры с КНДР.

«Мы спрашиваем: «Хотели ли бы они поговорить?» У нас есть каналы коммуникации с Пхеньяном. Мы не в темноте», — заявил он на выступлении во время своей поездки в Китай, передает Reuters. По его словам, коммуникация происходит напрямую, Тиллерсон упомянул два-три канала США, открытых для Северной Кореи.

«Мы можем говорить с ними. Мы говорим с ними», — сказал глава Госдепа, не уточнив, какие американцы и как часто участвуют в этих контактах.

Цель таких переговоров, по словам Тиллернона, выяснить напрямую у КДНР, что им хотелось бы обсудить. «Мы пока что не зашли так далеко», — заключил он.

Госдеп США вскоре выпустил разъясняющее сообщение, в котором описал положение дел. «Власти КНДР не дали никакого сигнала о том, что они заинтересованы или готовы к переговорам по денуклеаризации», — заявила представительница внешнеполитического ведомства США Хизер Науэр. Она не стала раскрывать детали.

До этого момента Тиллерсон почти ничего не говорил о переговорах Вашингтона с Пхеньяном. 20 сентября он признал, что у США есть «очень, очень ограниченные» контакты с постпредом КНДР при ООН.

Ранее источники Associated Press, знакомые с ходом переговоров США и КНДР, сообщили, что такие переговоры велись несколько месяцев в 2017 году. По «нью-йоркскому каналу» обсуждалось освобождение студента американского университета Отто Уормибра и других граждан США, заключенных в Северной Корее. В переговорах, по данным AP, участвовали спецпредставитель США по Северной Кореи Джозеф Юн и высокопоставленный северокорейский дипломат в ООН Пак Сон Иль.