Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47
Операция в Сирии ,  

СМИ сообщили о новых ударах российской авиации в Сирии

Российская авиация, по данным ливанского телеканала Al-Mayadeen, 1 октября нанесла уже 30 ударов по различным целям в Сирии. Среди целей российской авиации — районы, удерживаемые организацией «Джаиш аль-Фатах»

Сообщение ливанского телеканала о новых ударах российской авиации по целям в Сирии цитирует Reuters. По данным Al-Mayadeen, удары были нанесены по сельской местности в окрестностях города Джиср-эш-Шугур, что на северо-западе Сирии. Город удерживается несколькими группами боевиков, в том числе бойцами организации «Фронт Ан-Нусра» (в России эта организация признана террористической, она является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана). Reuters отмечает, что Al-Mayadeen выступает с позиций поддержки правительства Башара Асада.

Российские самолеты также наносили удары по районам, которые удерживают боевики альянса исламистских организаций «Джаиш аль-Фатах»(«Армия завоевания»). Эта организация была создана весной 2015 года, ее боевики действуют в основном в провинциях Идлиб, Хама и Латакия. Крупнейшей группой, входящей в «Джаиш аль-Фатах», является «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»).

По данным канала, также были поражены некоторые районы в провинции Идлиб, Хама, местность у горы Завия.

Reuters также приводит свидетельство сирийского оппозиционного СМИ Orient News, которое сообщает об обстрелах противников Асада в районе города Хама.

Вчера, 30 сентября, Россия нанесла первые удары по целям в Сирии. К вечеру среды Минобороны отчиталось об ударах по восьми целям. Оборонное ведомство сообщило, что было совершено 20 вылетов. В результате поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники. Кроме того, как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, были уничтожены командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящиеся в горной местности.

Видео: РБК

Ранее ряд официальных лиц некоторых западных стран высказали сомнения в том, что удары России в Сирии нацелены на позиции террористической организации «Исламское государство» (именно такая цель заявлялась российскими войсками при начале операции). О сомнениях по поводу того, какие цели обстреливает российская авиация, сообщил неназванный официальный источник Reuters. С такой оценкой соглашались глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава Пентагона Эштон Картер. Госсекретарь США Джон Керри заявил 30 сентября, что «пока рано говорить о том, по каким целям наносит удары Россия». Источники The Wall Street Journal в американской администрации сообщали, что российская авиация обстреляла позиции тех сирийских повстанцев, которых поддерживает Центральное разведывательное управление США.

Глава сирийской оппозиционной коалиции Халед Ходжа 30 сентября в кулуарах Генассамблеи ООН заявил, что за первый день авиаударов жертвами российским обстрелов стали 36 мирных жителей.

Российский МИД отрицает информацию о том, что обстрелы ведутся по районам, удерживаемым умеренной сирийской оппозицией, а также о том, что в результате авиаударов гибнут мирные жители. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, такие сообщения в западных СМИ являются элементами «информационной атаки, войны, о которой мы столько раз слышали». Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия попросила США предъявить доказательства того, что обстрелы ведутся «не по тем целям».