Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07
Политика ,  
0 
Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку
Директор Секретной службы США Джулия Пирсон (Фото: AP)

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон уходит в отставку, передает Reuters. Временно исполняющим обязанности главы секретной службы назначен Джозеф Клэнси, сообщает CNN со ссылкой на министра национальной безопасности Джея Джонсона.

Первая женщина — руководитель Секретной службы приступила к исполнению обязанностей 27 марта 2013 года.

Президент США Барак Обама решил, что ведомству, которое обеспечивает охрану высокопоставленных чиновников, после ряда провалов в вопросе безопасности необходима смена руководства, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Глава государства выразил Пирсон признательность за службу, отметил Эрнест.

Пирсон подала в отставку после ряда нарушений, связанных с безопасностью президента США и на следующий день после того, как стало известно, что во время поездки в Атланту президент США оказался в одном лифте с трижды судимым мужчиной. Инцидент произошел 16 сентября. По данным газеты Washington Post, охранник Центра по контролю и профилактике заболеваний «вел себя странно», в лифте он снимал Обаму на камеру мобильного телефона. После допроса мужчину уволили. Ведомство начало внутреннюю проверку, не проинформировав президента об упущении своих сотрудников.

Во второй половине сентября с разницей в два дня двое мужчин пытались проникнуть на территорию Белого дома. 19 сентября вооруженный ножом житель Техаса Омар Гонсалес успел перелезть через ограду и добежать до главного входа в здание. Весь персонал Белого дома был эвакуирован. Президента в это время в здании не было — он находился с семьей в Кэмп-Дэвиде.

Через день — 21 сентября – гражданин на автомобиле, вопреки распоряжению сотрудников Секретной службы, не остановился у поста безопасности, а попытался проехать на территорию Белого дома. Не сумев преодолеть заграждение, он вышел из машины, после чего был задержан.

После второй попытки несанкционированного проникновения в Белый дом в резиденции президента США были усилены меры безопасности — увеличено число офицерских патрулей вокруг комплекса зданий.

1 октября суд начал рассмотрение дела Гонсалеса. За неделю до процесса американская пресса распространила информацию, что полиция обнаружила в машине Гонсалеса 800 патронов, два топора и мачете. «Такое большое количество оружия и боеприпасов показывает, что Гонсалес представляет опасность для президента», — заявил прокурор. В суде он выступил против освобождения техасца под залог. Арестованный свою вину не признал.

Выступая в Конгрессе во вторник, Пирсон взяла на себя «полную ответственность» за произошедшие инциденты, сообщает Reuters.

В Секретную службу США Джулия Пирсон была принята в 1984 году в качестве специального агента. Год проработала в управлении службы по Майами, с 1985 по 1988 год — в управлении по Орландо. В 2000-2001 годах была специальным агентом управления операций охраны Секретной службы, в 2001-2005 годах — заместителем помощника директора административного управления Секретной службы, в 2005-2006 годах — заместителем помощника директора управления операций охраны, в 2006-2008 годах — заместителем директора управления персонала и подготовки кадров для Секретной службы. С 2008 года до назначения на должность директора была начальником штаба Секретной службы.

До Пирсон Секретную службу на протяжении семи лет возглавлял Марк Салливан. Прежнему руководителю также пришлось пережить несколько скандалов, связанных с работой службы. Один из них аналогичен произошедшим в сентябре — в 2009 году на официальный ужин в Белом доме смогла пробраться пара незваных гостей.