Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине
Украинский кризис, 01 окт, 2014 19:46
0
Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине
Преемник Расмуссена рассказал о приоритетах и угрозах на ближайшие годы
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. (Фото: REUTERS 2014)

Североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией, однако он не намерен идти на компромиссы в вопросах безопасности. Об этом заявил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на этом посту.

Срок полномочий его предшественника Андерса Фога Расмуссена истек 30 сентября. Трансляцию выступления Столтенберга вел официальный сайт НАТО.

Главными проблемами для безопасности Альянса генсек назвал действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. При этом главным приоритетом деятельности блока в ближайшие годы станет его усиление и укрепление коллективной обороны. Прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство.

Тем не менее, генсек НАТО считает, что если поступит соответствующий запрос, то Альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО. «Мы еще не получали никакого конкретного запроса о проведении совета Россия – НАТО, но если он поступит, мы, конечно, готовы его рассмотреть», – сказал он.

«Я не вижу противоречия между созданием сильного НАТО и развитием конструктивных отношений с Россией. Только сильный Альянс может строить такие отношения», – подчеркнул он. При этом Столтенберг отметил, что основным приоритетом НАТО на ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны.

По поводу создания сил быстрого реагирования, о чем принял решение саммит Альянса в Уэльсе 4–5 сентября, Столтенберг пояснил, что размер и состав передовой группы будет согласован министрами обороны стран НАТО в феврале будущего года. Кроме того, новый генсек пообещал, что Альянс до конца 2014 года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины. «Фонды будут действовать по четырем направлениям: кибернетика, логистика, командование, реабилитация военнослужащих», – пояснил он.

Йенс Столтенберг был выбран кандидатом на должность генсека Альянса 28 марта 2014 года. В сентябре 2013 года он подал в отставку с поста премьер-министра Норвегии. Причиной послужили результаты выборов в парламент. Норвежская рабочая партия, которую он возглавляет, получила больше голосов, чем любая другая, но ее подвели союзники.

Столтенберг прославился на весь мир тем, что в августе прошлого года рассказал, как в июне на один день превратился в водителя такси. Маскируясь, он использовал солнцезащитные очки и униформу таксистов Осло, позже записи опубликовали, и это стало частью агитационной рекламы Норвежской рабочей партии.

В то же время бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал на своей странице в Facebook, что уже открыл в Копенгагене консалтинговую компанию Rasmussen Global. Бывший генсек сообщил, что эта компания собирается давать стратегические консультации правительствам, всемирным организациям и крупным корпорациям.

За день до ухода с поста главы Альянса в интервью газете Independent Расмуссен заявил, что считает поведение России «главным разочарованием» за свое пятилетнее нахождение на посту генсека Альянса.