Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47
Политика ,  
0 
Совфед одобрил закон об ограничении иностранного капитала в СМИ
Согласно принятым парламентом поправкам доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Верхняя палата российского парламента одобрила закон об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ, сообщает Интерфакс. В настоящее время закон о СМИ ограничивает участие иностранного капитала в российском телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не касается печатных СМИ и интернет-изданий.

Согласно принятым парламентом поправкам доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Законодатели предусмотрели переходный период – ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года.  

Государственная дума проголосовала во втором и третьем чтениях за поправки в закон «О СМИ» 26 сентября 2014 года. В ходе заседания коммунист Олег Смолин попросил палату еще раз рассмотреть свою поправку о нераспространении закона на аполитичные телеканалы – комитет накануне рекомендовал отклонить ее. Закон явно направлен на защиту национальной безопасности, а культурные, научные, спортивные и детские каналы отношения к этому не имеют, убеждал Смолин. К тому же, среди неполитических зарубежных каналов есть достаточно качественные – например, Discovery, а их российские аналоги качественны не всегда, отметил депутат. Похожие исключения были сделаны из закона об НКО-иностранных агентах, почему бы не сделать их и в этот раз, убеждал Смолин.

Ранее председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас выступил за принятие поправок. По его мнению, нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений, в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан. 

Как писал РБК, поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). При этом, если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

Поправки к закону «О СМИ» внесли 17 сентября депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). После этого с комментариями в СМИ выступили руководители нескольких издательских домов: к примеру, Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp.), и Жан де Вит, гендиректор Sanoma Independenrt Media (на 100% принадлежит финской Sanoma Corp. и ее иностранным партнерам). Представители же большинства медиакомпаний, которых затрагивают нововведения, отказывались от комментариев.

Между тем обсуждение поправок и их последствий уже вышло на международный уровень. Председатель совета директоров и гендиректор немецкой Axel Springer Матиас Депфнер сообщил о законопроекте, ставящем под угрозу бизнес Axel Springer в России, канцлеру Германии Ангеле Меркель, утверждают два источника РБК, близкие к немецким деловым кругам.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс сообщил, что один из возможных вариантов для владельцев российских СМИ – перестроить бизнес по казахской модели. Закон Республики Казахстан «О СМИ» также запрещает иностранцам владеть более 20% в любом СМИ. Тем не менее, иностранные медиакомпании все-таки ведут бизнес в Казахстане, та же Hubert Burda Media, как указано в ее отчетности, владеет 50% в местном ТОО «Бурда-Алатау Пресс». Просто иностранные инвесторы в Казахстане выделяют учредителя СМИ в отдельное юрлицо, на которое распространяются ограничения, а прозводственные и коммерческие структуры существуют отдельно.