Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Политика ,  
0 
Порошенко после прощания с Маккейном назвал его героем Украины
Президент Украины посетил траурную церемонию прощания с сенатором Джоном Маккейном в Вашингтоне, после которой записал видеообращение. В нем он назвал Маккейна настоящим героем Америки и настоящим героем Украины
Петр Порошенко на церемонии прощания с сенатором Маккейном в Вашингтоне (Фото: пресс-служба президента Украины)

После траурной церемонии прощания с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном президент Украины Петр Порошенко поблагодарил его и назвал героем Украины. Видеообращение главы украинского государства опубликовано на его официальном сайте.

«Мы все запомнили его на Майдане во время «революции достоинства», когда при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый, обратился к сотням тысяч людей, которые стояли на майдане для того, чтобы выразить абсолютно необходимые тогда слова поддержки — что весь мир и Соединенные Штаты Америки вместе с украинцами. И, когда надо было консолидировать мир во время Мюнхенского форума безопасности, он был лидером и помогал нам», — сказал Порошенко.

«И еще раз спасибо. Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины. Спасибо вам», — добавил президент Украины.

Фотогалерея 
«Умер гордым американцем»: прощание с Джоном Маккейном. Фоторепортаж

Кроме того, во время поездки в Вашингтон Порошенко встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

«Встретился со спецпредставителем Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Куртом Волкером. Мы обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса, — написал президент Украины в Twitter. «Я подчеркнул важность усиления давления на Россию для немедленного освобождения украинских заложников», — добавил он.

Маккейн умер 25 августа на 82-м году жизни после продолжительной болезни (он боролся с опухолью мозга). За несколько дней до смерти сенатор решил прекратить лечение. Похороны Маккейна состоятся 2 сентября на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Траурные мероприятия начались в столице штата Аризона, городе Финиксе. 29 августа в историческом здании Законодательного собрания Аризоны, в котором сейчас находится музей, был установлен гроб с телом сенатора для церемонии прощания. 31 августа его доставили в Вашингтон и установили в Капитолии, а на следующий день — в Национальном кафедральном соборе.

«Я жил и умер гордым американцем», — написал Маккейн в своем прощальном послании.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Маккейн был одним из наиболее жестких сторонников антироссийских мер в американском истеблишменте, однако его верность занимаемой позиции вызывала уважение. «Маккейн действительно символизировал собой ярое противодействие нашей стране, делал это убежденно. В этом смысле это вызывало уважение. Врага уважают. Несомненно, мы уважаем всех своих противников, которые облечены большой властью», — сказал Рябков.