Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09
Политика ,  
0 

Порошенко после прощания с Маккейном назвал его героем Украины

Президент Украины посетил траурную церемонию прощания с сенатором Джоном Маккейном в Вашингтоне, после которой записал видеообращение. В нем он назвал Маккейна настоящим героем Америки и настоящим героем Украины
Петр Порошенко на церемонии прощания с сенатором Маккейном в Вашингтоне (Фото: пресс-служба президента Украины)

После траурной церемонии прощания с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном президент Украины Петр Порошенко поблагодарил его и назвал героем Украины. Видеообращение главы украинского государства опубликовано на его официальном сайте.

«Мы все запомнили его на Майдане во время «революции достоинства», когда при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый, обратился к сотням тысяч людей, которые стояли на майдане для того, чтобы выразить абсолютно необходимые тогда слова поддержки — что весь мир и Соединенные Штаты Америки вместе с украинцами. И, когда надо было консолидировать мир во время Мюнхенского форума безопасности, он был лидером и помогал нам», — сказал Порошенко.

«И еще раз спасибо. Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины. Спасибо вам», — добавил президент Украины.

«Умер гордым американцем»: прощание с Джоном Маккейном. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, во время поездки в Вашингтон Порошенко встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

«Встретился со спецпредставителем Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Куртом Волкером. Мы обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса, — написал президент Украины в Twitter. «Я подчеркнул важность усиления давления на Россию для немедленного освобождения украинских заложников», — добавил он.

Маккейн умер 25 августа на 82-м году жизни после продолжительной болезни (он боролся с опухолью мозга). За несколько дней до смерти сенатор решил прекратить лечение. Похороны Маккейна состоятся 2 сентября на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Траурные мероприятия начались в столице штата Аризона, городе Финиксе. 29 августа в историческом здании Законодательного собрания Аризоны, в котором сейчас находится музей, был установлен гроб с телом сенатора для церемонии прощания. 31 августа его доставили в Вашингтон и установили в Капитолии, а на следующий день — в Национальном кафедральном соборе.

«Я жил и умер гордым американцем», — написал Маккейн в своем прощальном послании.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Маккейн был одним из наиболее жестких сторонников антироссийских мер в американском истеблишменте, однако его верность занимаемой позиции вызывала уважение. «Маккейн действительно символизировал собой ярое противодействие нашей стране, делал это убежденно. В этом смысле это вызывало уважение. Врага уважают. Несомненно, мы уважаем всех своих противников, которые облечены большой властью», — сказал Рябков.