Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10
Политический кризис на Украине ,  
0 
Глава МВД Украины выступил за международную операцию в Донбассе
Арсен Аваков настаивает на «архисрочной деоккупации» территорий Донбасса. В противном случае, по его мнению, в регионе может случиться экологическая катастрофа, которая угрожает всей Европе
Арсен Аваков (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Донбассе требуется неотложная широкомасштабная операция из-за угрозы экологической катастрофы в регионе. Об этом Аваков написал в своей статье, опубликованной в украинском издании «Зеркало недели».

Министр уточняет, что угроза исходит от временно оккупированных территорий (так власти Украины называют неподконтрольные Киеву территории Донбасса), где происходит подтопление шахт, проседание грунтов, выход «мертвой» воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнения и существует риск техногенных аварий.

Представителей власти неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Аваков называет «временщиками», которых не беспокоят проблемы Украины. «Они не думают о будущем, и потому они могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе», — пишет министр. При этом, подчеркивает Аваков, экологические проблемы Донбасса могут угрожать не только всей Украине, но и Европе в целом.

В своей статье Аваков отмечает, что специалисты его министерства подготовили масштабный доклад об экологической ситуации в регионе, основанный на данных из открытых источников. Однако, сетует глава МВД, сегодня Киев не имеет «достоверной информации о ситуации на опасных объектах и уровне опасности проходящих природных и техногенных процессов».

«Возможно, дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий «хозяйствования» оккупационных властей на захваченных территориях», — пишет Аваков. Он уточнил, что подобная операция «возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса». «А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики», — объясняет он. «Жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины в актуальную повестку дня», — призывает министр в конце своей статьи.

Политика
Убийство главы ДНР: версии и последствия для конфликта в Донбассе

Статья Авакова вышла на следующий день после убийства главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Он погиб 31 августа в результате взрыва, произошедшего в кафе «Сепар» в центре Донецка. В Кремле, комментируя произошедшее, заявили, что убийство Захарченко приведет к «весьма негативным последствиям» для ситуации в Донбассе. В частности, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, гибель главы ДНР «ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации минских договоренностей».