Бернс ответил, что связался с Шумером и пообещал ему помочь: «Я помню детали дела BNY с тех времен, когда я был послом. Более того, неделю назад я беседовал с президентом банка». В мае 2007 года российская таможня подала иск к BNY, который в 1990-е годы якобы участвовал в схемах по уводу денег из России от налогообложения. Москва потребовала от банка компенсации в размере $22,5 млрд. Принятие требований Москвы ставило бы BNY на грань разорения.
В октябре 2009 года, через несколько месяцев после разговора Бернса с сенатором, российская таможня согласилась на внесудебное соглашение: она получала от BNY $14 млн на покрытие судебных издержек, банк же обязался предоставить российским компаниям кредитные линии на $4 млрд.
Обещаний «на три короба»
В августе 2009 года один из сотрудников Госдепартамента переслал помощникам Клинтон сообщение Reuters о том, что российская госкорпорация АЛРОСА планирует вложить в Анголу, помимо существующих проектов, еще $500 млн на постройку жилья, школ и новой ГЭС. «Нужны детали сделки от нашего посольства. Конечно, русские часто наобещают всего и сразу. Но все равно, это еще один довод в пользу того, что нам надо было двигаться дальше [вероятно, речь идет о недавнем потеплении отношений между США и Россией]», — отозвалась на новость Клинтон.
Советница госсекретаря Шерил Миллс подчеркнула в переписке, что Россия пытается монетизировать «потенциал роста» Анголы: «При виде богатой нефтью и минералами страны, ее сельскохозяйственного потенциала у русских инвесторов в глазах появляются значки доллара». Миллс предлагает дать возможность американским фирмам самим проникать на рынок Анголы, в частности, при поддержке правительственного агентства по частным зарубежным инвестициям (OPIC).
Путин и медведь
В апреле 2010 года мониторщики отправили помощникам Клинтон новость о визите Владимира Путина на архипелаг Франца-Иосифа, где премьер-министр принял участие в спасении полярных медведей и нацепил одному из них геолокатор. Новость вызвала бурную реакцию в Госдепартаменте. «Это же то мероприятие, на которое Путин приглашал Билла Клинтона, когда госсекретарь была с визитом в Москве!» — прокомментировал советник Хиллари Клинтон Джейк Салливан. «Пожалуйста, распечатайте новость», — написала госсекретарь. Вообще, Клинтон неоднократно просила сотрудников распечатать интересующие ее материалы СМИ.
Действительно, месяцем ранее Клинтон писала Уильяму Бернсу: «Билл, мой муж не сможет поехать с Путиным в середине апреля из-за плотного графика, но с удовольствием поучаствовал бы в подобных мероприятиях с российским премьером в будущем. Можешь передать это в Москву? Заранее спасибо». Бернс пообещал рассказать об этой просьбе замглаве МИД России Сергею Рябкову.
«Перезагрузка» отношений
Среди писем за июнь 2010 года есть краткий доклад Office of Opinion Research — социологической службы Госдепартамента — о состоянии российско-американских отношений. По утверждению авторов, впервые за много лет количество россиян, положительно оценивающих США (47%), превысило число тех, кто негативно или прохладно относится к Штатам (42%).
Улучшение восприятия социологи Госдепартамента связывали с новым договором об СНВ, подписанным в начале года, и желанием россиян совместно с американцами отвечать на глобальные вызовы — от терроризма до всемирного потепления. В то же время эксперты подчеркивают, что российское общество по-прежнему настроено империалистически: 81% жителей считают, что Москва должна сохранять влияние на территории СНГ; 79% заявили, что единоличное лидерство США в мире противоречит интересам России. Метод получения этих данных в докладе не описан.
Мировой судья
24 октября 2010 года датирован в переписке документ под названием «Возможная дипломатическая инициатива США по размораживанию и разрядке грузино-российских отношений». Автор документа, его отправитель и получатель в списке на сайте Госдепартамента не указаны.
В документе подчеркивается, что отношения между этими странами очень волатильны, что создает угрозу мировой безопасности, вкупе с «текущим нарушением международного права» (имеется в виду «оккупация» частей Грузии Россией). Ситуация осложняется плохими межличностными отношениями грузинского и российского руководства. Авторы документа предлагают Вашингтону выступить посредником между Москвой и Тбилиси в достижении краткосрочных целей: гуманитарной (облегчение контрольно-пропускного режима), экономической (облегченный таможенный режим) и относящейся к безопасности (мониторинг со стороны ОБСЕ).
В докладе подчеркивается, что США и Запад в целом сохраняют свое видение территориальной целостности Грузии. В то же время авторы признают, что Россия непременно будет отстаивать свою точку зрения, и с этим стоит смириться. Для составителей важно, чтобы инициатива проистекала из самого Вашингтона, а не условного «Запада». По предварительному плану, Обама должен был предложить такое решение уже в ноябре 2010 года: сначала Дмитрию Медведеву на встрече в Японии, затем Михаилу Саакашвили в Португалии.
Женская солидарность
Несколько дней спустя, в конце октября 2010 года, госсекретарю написала давняя знакомая семьи Клинтон Мелани Фервеер, которая в администрации Обамы заняла пост спецпосланника по глобальным проблемам женщин. Фервеер сообщила об успехах по сбору средств для фонда по защите женщин и напомнила, что на саммит ее организации в России весной 2011 года приедут голливудские звезды, например Риз Уизерспун, «которая очень популярна в России».
В середине ноября Фервеер снова написала Клинтон, сообщив о разговоре с губернатором Санкт-Петербурга, «наиболее высокопоставленной женщиной в России». По словам Фервеер, губернатор долго и подробно рассказывала о своем уважении к Хиллари Клинтон, вспоминала их встречу в Рейкьявике в 1998 году и позднее, когда Клинтон уже была сенатором. На просьбу Фервеер приехать в апреле на российско-американский саммит женщин-лидеров Клинтон согласилась. Встреча Клинтон с Матвиенко (уже в качестве спикера Совета Федерации) в рамках форума «Женщины и экономика» состоялась гораздо позже, в июне 2012 года.