Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

Э.Ольмерт и М.Аббас не смогли договориться о мире

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече в Иерусалиме в воскресенье не сумели договориться о заключении мирного договора. Об этом рассказал глава палестинской делегации Саиб Эрекат, передает Associated Press. По его словам, Палестина не станет заключать промежуточных соглашений с Израилем.

"Договор будет заключен либо по всем пунктам, либо ни по одному", - процитировал палестинский дипломат М.Аббаса.

С.Эрекат подтвердил приверженность руководства Палестинской автономии к продолжению мирного диалога, но оговорился, что интересы его народа должны учитываться так же, как и интересы израильтян. "Наша позиция ясна всем: мы хотим соглашения, но оно не может быть достигнуто любой ценой", - подчеркнул С.Эрекат.

Вместе с тем представители Израиля после встречи пояснили, что переговорный процесс еще далек от своего завершения.

"Вряд ли стоило ожидать, что мы сможем разрешить эти противоречия за две-три недели", - заявил пресс-секретарь Э.Ольмерта Марк Регев.

Напомним, что в конце июля Э.Ольмерт заявил о своем намерении уйти в отставку. Он не станет участвовать в выборах нового лидера партии "Кадима", которые состоятся 17 сентября. Перед уходом со своего поста Э.Ольмерт планировал подписать предварительный меморандум о намерениях с М.Аббасом.

Встреча глав правительств Израиля и Палестинской автономии носила скорее символический характер. Еще до ее начала на заседании кабинета министров глава МИД Израиля Ципи Ливни заявила, что за несколько дней до ухода со своего поста Э.Ольмерту не следует принимать решения, которые могут повлечь за собой долгосрочные последствия. После встречи в воскресенье Э.Ольмерт выразил уверенность, что принципиальная договоренность между сторонами должна быть достигнута до конца 2008г.

В июле этого года Э.Ольмерт заявил, что Израиль и Палестина "еще никогда не были так близки" к заключению мирного договора, как сейчас.

Отметим, что заявления о близости подписания мирного палестино-израильского договора на протяжении последних полутора лет звучат постоянно в Израиле, в Палестине, и в особенности в США. Президент США Джордж Буш неоднократно заявлял, что до ухода его администрации из Белого дома ближневосточный мирный договор будет подписан.

Так или иначе, стоит отметить некоторый прогресс в отношениях между Израилем и Палестинской автономией, приведший к амнистии значительного числа палестинских заключенных, отбывавших срок в израильских тюрьмах и снижению активности палестинских боевиков. По мнению наблюдателей, палестино-израильский диалог даже с представителями радикального движения "Хамас" налажен в последнее время лучше, чем политические отношения внутри самой Палестины.

Напомним, в январе 2006г. радикальное движение "Хамас" победило на парламентских выборах в Палестине. Однако впоследствии в коалиционном правительстве, в которое входили представители "Хамас" и ФАТХ, произошел раскол. В результате Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" вооруженным путем установил полный контроль над сектором Газа, а председатель ПНА М.Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят радикальные исламисты.