Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34
Политика ,  
0 

Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream

Берлин будет добиваться серьезных ограничений, если Москва начнет использовать газопровод как орудие против Киева, заявил Лашет. Ранее он уже говорил о важности украинской безопасности для Германии
Армин Лашет
Армин Лашет (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Германия примет санкции против газопровода «Северный поток-2» и будет выступать за их распространение на весь ЕС, если Москва предпримет агрессию против Киева. Об этом заявил кандидат в канцлеры ФРГ и лидер партии ХДС Армин Лашет. Выдержки из его интервью польской газете Rzeczpospolita цитирует Welt.

«Если Россия снова совершит агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и выступит за карательные меры в Европейском союзе. Таким образом мы гарантируем, что Россия не сможет использовать трубопровод в качестве геополитического оружия», — сказал Лашет.

По его словам, недавнее соглашение между Берлином и Вашингтоном, разрешающее достроить «Северный поток-2», дает Германии инструмент для привлечения России к ответственности за возможные «деструктивные действия».

Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream
Политика
Фото:Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Лашет отметил, что безопасность и суверенитет Украины должны стать приоритетом для немецкой внешней политики. «Не менее важно дать понять России, что мы не потерпим, если она нарушит международное право, атакует западные демократии гибридными средствами или нарушит основные права человека и гражданина в собственной стране», — добавил политик.

Video

Ранее Лашет уже отмечал важность того факта, чтобы газопровод не использовался против Украины. «Это экономический проект, но геополитический аспект должен быть учтен. С точки зрения политики все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю», — говорил кандидат в канцлеры.

Ситуацию с «Северным потоком-2» Лашет обсуждал также с президентом Владимиром Зеленским.«Президент Украины подчеркнул, что его ввод в эксплуатацию несет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС», — заявляли в пресс-службе украинского лидера.

Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока-2» на 99%
Бизнес
Трубоукладочное судно «Академик Черский»

Обращаясь к своему возможному преемнику в июле, действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала продолжать диалог между Берлином и Москвой, но вести его с учетом интересов Германии.

«Северный поток-2» сейчас завершен на 99% — одна нитка уложена полностью, вторую заканчивают. Оператор проекта Nord Stream 2 AG обещал ввести газопровод в эксплуатацию в этом году. В июле США и Германия пришли к соглашению, разрешающему достроить трубу. За это западные партнеры обещали крупные инвестиции в энергетическую отрасль Украины, а также компенсации при возможной потере прибыли от сокращения транзита российского газа.