Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Политика ,  
0 
Россияне назвали Соловьева и Малахова вызывающими доверие журналистами
В пятерку вызывающих наибольшее доверие у россиян журналистов попали только телеведущие федеральных каналов, согласно опросу Левада-центра. «Кто в телевизоре — тот и пользуется доверием», — объясняют социологи
Владимир Соловьев (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Левада-центр назвал журналистов, пользующихся у россиян наибольшим доверием. Это ведущие телевизионных ток-шоу и новостных программ Владимир Соловьев (программа «Вечер с Владимиром Соловьевым, «Россия 1»), Андрей Малахов («Прямой эфир», «Россия 1»), Андрей Норкин («Место встречи», НТВ), Владимир Познер («Познер», «Первый канал») и Ольга Скабеева («60 минут», «Россия 1»).

Топ журналистов был составлен по итогам открытого опроса Левада-центра: респонденты сами называли фамилии тех, кто вызывает наибольшее доверие. Социологи попросили назвать «пять российских журналистов, публицистов, обозревателей, ведущих общественно-политические ток-шоу, выступающих на радио, телевидении, в прессе и интернете, за работой и выступлениями которых вы стараетесь следить». «Это вопрос про то, что человеку верят, его мнение авторитетно, — пояснил РБК замдиректора Левада-центра Денис Волков. — Вопросы, кому доверяете, за кем стараетесь следить, чье мнение для вас авторитетно, дают такие же результаты».

Такие результаты показал общероссийский опрос, проведенный в марте 2019 года среди городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионах. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью, погрешность составила 3,4%. Респондентов попросили назвать пятерых российских журналистов, публицистов, обозревателей, ведущих общественно-политические ток-шоу, выступающих на радио, телевидении, в прессе и интернете, за работой которых они стараются следить.

Годом ранее в топ наиболее авторитетных для россиян журналистов попали те же фигуры — Соловьев (11,1% доверяющих им респондентов), Андрей Малахов (8,2%) и Владимир Познер (7,2%). За ними с 2% следовали телеведущие Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева и Евгений Попов.

«В последние годы, особенно это заметно среди политических ток-шоу, намечается тренд на упрощение языка, на сверхэмоциональность, на псевдонародность», — объясняет итоги исследования политолог Евгений Иванов. По его мнению, из общего ряда перечисленных телеведущих выбивается Владимир Познер, к которому испытывают доверие не только как к журналисту, но и как к личности с яркой и богатой биографией.

Популярные у молодежи журналисты, в том числе ведущий YouTube-шоу «ВДудь» Юрий Дудь и автор нескольких проектов на «Дожде» Ксения Собчак, в число пользующихся наибольшим доверием не попали, рассказал РБК соавтор исследования, заместитель директора Левада-центра Денис Волков. По его словам, позиции журналистов в рейтинге определяются каналом получения информации. «Все-таки телевидение остается основным источником информации, так что, кто в телевизоре — тот и пользуется доверием», — считает он.

Общество
Соловьев и другие авторитеты: почему половина россиян не верят СМИ

Дудь и Собчак упоминались в прошлогоднем опросе «Медиастандарта» и ЦИРКОНа как популярные у молодежной аудитории. Это незначительно в общей выборке, отметил Волков. Когда в марте 2018 года Левада-центр исследовал, какие передачи россияне смотрят более или менее регулярно по телевизору или в интернете, рейтинг «ВДудь» в общей выборке составил 2%, но 8% среди молодежи 18–24 лет.

В исследовании «Медиастандарта» говорилось, что в отличие от телеведущих представителей радио, интернета и прессы респонденты знают мало. Имена журналистов в этих сферах упоминались в пределах статистической погрешности. В категории «пресса» россияне чаще всего называли Дмитрия Быкова, Анну Политковскую и Ольгу Богуславскую (у всех 0,1–0,2%), а в интернет-категории — Дудя, Собчак и Анатолия Шария (0,4–0,7%).

Начиная с возрастных групп от 35 лет и старше телевидение остается доминирующим источником получения информации, отмечает политолог Иванов.