Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31
Политика ,  
0 
Лицо без гражданства: какие права остались у Михаила Саакашвили
Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили на прошедшей 1 августа пресс-конференции заявил о желании «поменять политический класс на Украине». Сейчас он находится в США и намерен добиваться возвращения паспорта через суд
Михаил Саакашвили (Фото: Сергей Гриц / AP)

Что произошло

26 июля Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, был лишен украинского гражданства. Причиной стали указанные им в анкете при получении паспорта неверные данные: он сообщил, что не находится под следствием, тогда как в Грузии на тот момент он был заочно арестован. Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) заявила, что, таким образом, был нарушен закон «О гражданстве Украины» вследствие «сознательного предоставления неправдивых сведений».

Саакашвили назвал анкету, на основании которой был лишен гражданства, фальшивой. Он также заявил, что будет бороться за право вернуться на Украину и не намерен добиваться статуса беженца.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на граните (выступление киевского студенчества в 1990 году. — РБК) и двух майданах. У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить».

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года на основании указа президента Украины Петра Порошенко. В декабре того же года президент Грузии ​Георгий Маргвелашвили своим указом лишил Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

Саакашвили возглавлял Одесскую государственную администрацию в 2015–2016 годах. Он ушел в отставку, объяснив это несогласием с действиями киевских властей, после чего создал собственную партию «Рух (Движение) новых сил».

По данным исследования украинского Центра Разумкова, опубликованном в мае, рейтинг партии Саакашвили был на уровне 1,1%.

Запрос о лишении Саакашвили гражданства Украины подал депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой. Затем он был переадресован в ГМСУ. Решение о лишении паспорта принимала комиссия по вопросам гражданства, а соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко.

Как писала «Украинская правда» со ссылкой на источник в окружении президента Украины, настоящей причиной лишения Саакашвили гражданства стало сокрытие им информации о судимости. «Он потерял гражданство, потому что при заполнении документов на получение украинского гражданства написал, что не имеет судимости, а на самом деле имел: по нему несколько тяжелых дел в Грузии», — заявил собеседник издания. По его словам, ГМСУ решила, что Саакашвили «не имел права в Украине получить гражданство», поэтому решение о нем было аннулировано.

Фотогалерея 
Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине

29 июля Государственная пограничная служба Украины пообещала не пускать Саакашвили в страну. «Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины», — заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Что будет делать Саакашвили

Сейчас Саакашвили находится в США. Он не намерен менять гражданство. О том, что его могут лишить украинского паспорта, экс-губернатор говорил еще 6 декабря 2016 года в интервью Deutsche Welle. Тогда он заявил, что в таком случае он будет жить в транзитной зоне аэропорта.

«Буду жить в лучшем случае в транзитном зале какого-то международного аэропорта. Потому что это глупо. Это была бы настолько абсурдная ситуация».

В другом интервью он заявлял, что останется в Киеве и будет «просто ходить по Майдану».«Посмотрим, может что-то маленькое здесь куплю. Нам удалось продать одну из квартир в Грузии», — объяснял Саакашвили.

Он собирается бороться за возвращение ему гражданства Украины в суде и с помощью акций протеста, сообщил РБК 27 июля пресс-секретарь Саакашвили. Его адвокаты уже готовят документы в суд для обжалования решения Петра Порошенко.

Пока же Саакашвили юридически считается апатридом — человеком, который не является гражданином какого-либо государства. Статус апатрида регулирует принятая в 1954 году Конвенция ООН.

  • Апатрид обязан подчиняться законам той страны, в которой находится, при этом для него создается режим более благоприятного правового положения, чем для иностранных граждан.
  • По его обращению миграционная служба обязана сделать все возможное, чтобы идентифицировать человека, предоставить ему документы или удостоверение личности, какое обычно выдается иностранным гражданам.
  • При покупке движимого и недвижимого имущества и заключения договоров аренды такого имущества апатрид обладает такими же правами, как и иностранные граждане.
  • При приеме на работу человек без гражданства находится в наиболее благоприятном положении, которым пользуются иностранцы при приеме на работу. Им разрешено заниматься сельским хозяйством, промышленностью и торговлей, учреждать предприятия. Апатридам разрешено заниматься общественной деятельностью, не связанной с политикой и не преследующей цель извлечения выгоды.
  • Государственная миграционная служба может выдать документы для выезда из страны и передвижения за ее пределами. Апатриду должен быть предоставлен достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Высылка апатрида из страны возможна только при исполнении судебного решения, которое он может оспорить. Также он может оспорить в суде решение о лишении его гражданства.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, на конец 2016 года численность людей без гражданства сократилась за 12 месяцев на 12,1% и составила 3,24 млн человек. Больше всего апатридов в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 48,8%. В Африке — 22,1%, Европе — 17,6%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 11,5%, в США — 0,1%.​

В 2014 году ООН запустила Глобальную программу по прекращению безгражданства к 2024 году. Еще в 1961 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о сокращении безгражданства, которая рассматривает гражданство не как право, а как обязанность. При этом страны, примкнувшие к конвенции, обязаны не допускать добровольный отказ от их гражданства, если он вызывает утрату гражданства, за исключением тех случаев, когда человек уже имеет или приобретает другое гражданство. Ранее Всеобщая декларация прав человека определяла гражданство как право человека.

ООН различает понятия человека без гражданства и беженца. Беженцы, в отличии от людей без гражданства, не утрачивают своего гражданства, когда вынуждены покинуть страну.

​Реакции

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Это (вопрос о лишении Саакашвили гражданства. — РБК) не является предметом интереса для Кремля».

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина»: «Лишение Саакашвили гражданства — еще один шаг до установления диктатуры».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев:

Бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский: «Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили ни относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается. Хочу даю, хочу отнимаю. И это отнюдь не признак смелости, отнюдь».