Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Украинский кризис ,  
0 
Часть кредита МВФ Украина пустит на погашение долгов по газу
Средства из второго транша кредита МВФ Украина направит в том числе и на выплату долгов за газ. Ранее МВФ одобрил второй транш финансовой помощи Украине на $1,75 млрд
Вице-премьер Украины Геннадий Зубко (Фото: «РИА Новости»)

Украина намерена расплачиваться по газовым долгам в том числе и за счет кредита МВФ. Об этом в эфире украинского «5 канала» заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

«Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», — сказал Зубко.​

Ранее ​МВФ одобрил второй транш финансовой помощи Украине на $1,75 млрд. Украина получила одобрение фонда после того, как фонд увидел прогресс в проведении экономических реформ, а также продвинулась в переговорах с кредиторами.

В середине июля Верховная рада Украины приняла пакет законов, необходимых для получения второго транша финансовой помощи МВФ. Среди них предусмотренный программой МВФ закон об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц, отмена моратория на отчуждение имущества предприятий — должников «Нафтогаза» с госдолей более 25%, два закона по повышению эффективности работы Антикоррупционного бюро. Парламент также принял закон о формировании тарифов в сфере ЖКХ, который требуется для предоставления кредита Японией и Германией.

Как ранее уже писал РБК, общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитражном суде составляет $23,837 млрд. При этом требования «Газпрома» разделены на два иска на сумму $4,5 млрд и $19,337 млрд. Первый иск «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж летом 2014 года за неоплаченные Украиной поставки газа. ​Однако «Нафтогаз» не признает наличие долга из-за завышенной цены на российский природный газ. В ноябре и декабре 2014 года «Нафтогаз» оплатил «Газпрому» $3,1 млрд. Эту сумму украинская компания считает полной суммой обязательств.

Вторая часть требований «Газпрома» касается недобора украинской стороной газа по контракту. Долг «Нафтогаза» «Газпром» оценил в размере $19,337 млрд, из которых $837 млн он требует за поставку природного газа в июне 2014 года, а $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах. 1 мая «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» исковые требования по контракту на транзит газа на сумму $16 млрд, при этом в суде уже находятся исковые требования по контракту от 2009–2019 годов на поставку газа на сумму $6 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"