Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Минобороны обвинило Украину в фальсификации доказательств по "Боингу"
Политика, 01 авг, 2014 15:51
0
Минобороны обвинило Украину в фальсификации доказательств по "Боингу"
Минобороны России обвинило Службу безопасности Украины в искажении фактов, которые якобы опровергают подлинность российских космических снимков о присутствии 17 июля украинских батарей ЗРК "БУК" в районе катастрофы "Боинга 777".
Место падения Боинга 777 (Фото: ИТАР-ТАСС)

В российском оборонном ведомстве отметили, что проанализировали графические материалы, распространенные 30 июля СБУ. "Первое, что хочется сказать, – для того, чтобы выдвигать серьезные обвинения, а тем более делать выводы, необходимы факты. Общеизвестно, что обязательными атрибутами фактических материалов является точная привязка спутниковых снимков к местности в системе географических координат и астрономическое время съемки", - говорится в заявлении Минобороны России.

В ведомстве подчеркивают, что это необходимо для того, чтобы определить точный состав спутниковой группировки, находившейся в данный момент над местом съемки, понимая характеристики и возможности конкретных космических аппаратов, которые перемещаются на околоземной орбите по заранее известным траекториям.

"На первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним, является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже", - заявляет российское ведомство, ссылаясь на данные детального анализа.

"Можем однозначно констатировать, что, по данным Системы контроля космического пространства Российской Федерации, в период с 10:00 до 13:00 мск (09:00 до 12:00 укр) 12, 16, 17, и 18 июля украинские спутники "Сич-1" и "Сич-2" над указанными территориями не пролетали. В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа "Кихоул" (KeyHole). Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений", - замечает Минобороны.

На этой неделе Служба безопасности Украины заявила о наличии данных космической фотосъемки, "подтверждающих факт фабрикации" Министерством обороны РФ материалов по катастрофе Boeing 777. "Можно констатировать, что так называемые "русские доказательства" имеют многочисленные и откровенные признаки подделки и ретуширования, или фотографии были отсняты российскими спутниками-шпионами в другое время", - говорилось в заявлении СБУ.

Материалы, которые были обнародованы Генштабом Вооруженных сил РФ, не соответствуют действительности, заявили силовики Украины.

21 июля начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отметил генерал. Представитель российского оборонного ведомства рассказал о космических снимках, доказывающих, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге 30 июля обнародовал сведения, которые, как утверждает украинское ведомство, "свидетельствуют о военной агрессии РФ". В частности, снимки участка проведения силовой операции на территории Донецкой области показали "мощный коридор поставки военной техники и вооружения" из России, заявила СБУ. "На снимках четко видна завезенная с территории РФ бронированная и автомобильная техника террористов в населенных пунктах Украины, а также места нелегального перехода государственной границы Украины диверсантами с РФ", - заявили украинские спецслужбы.

СБУ также опубликовала снимки, на которых, как утверждает служба, изображены позиции российских реактивных артиллерийских установок "Град", "из которых многократно проводились обстрелы мирных населенных пунктов" Украины.

Остальные снимки смотрите на сайте Минобороны России.

Мария Бондаренко