Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Политика ,  
0 
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Будущее Боснии и Герцеговины находится под угрозой, пока в этой стране продолжают скрываться от правосудия подозреваемые в причастности к этническим чисткам десятилетней давности. Об этом, по данным АР, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе краткого визита в столицу Боснии и Герцеговины. В Сараево госсекретарь прибыл из Кувейта.

Пауэлл встретился с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Аднаном Терзичем и министром иностранных дел Младеном Иваничем.

Переговоры госсекретаря США в Сараево главным образом были посвящены вопросу сближения БиГ с ЕС, выполнению Дейтонских соглашений и сотрудничеству с Международным судом для бывшей Югославии в Гааге.

К.Пауэлл отметил, что вступлению Боснии в Европейский союз и ее присоединению к различным европейским организациям, в частности, препятствует неспособность властей поймать и передать судебным инстанциям в Гааге бывшего боснийского лидера Радована Караджича.

Сообщение о его поимке появилось 1 июля этого года в белградской газете "Национал", однако никакие другие информационные агентства его не подтверждали. Бывшего предводителя боснийских сербов обвиняют в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. За его поимку обещано 5 миллионов долларов. Международные организации ведут его розыск в течение 10 лет, в ходе которых возникали самые фантастические предположения о судьбе Р.Караджича. Одной из версий стала даже пластическая операция, проведённая на лице бывшего политика бригадой московских хирургов. В самой Сербии беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывается о его жизни.

Другим главным подозреваемым в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине считается экс-командующий вооруженными силами Ратко Младич. По некоторым данным, он скрывается на территории соседней Сербии.

Вчера же представители миротворческой миссии НАТО в Боснии и Герцеговине задержали в субботу в городе Биелина на северо-востоке страны бывшего телохранителя лидера боснийских сербов Р.Караджича Миле Пеича. Он арестован по подозрению в "ведении деятельности, противоречащей Дейтонским соглашениям об окончании войны в Боснии в 1995 году", говорится в заявлении НАТО.