Лента новостей
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Политика, 01 авг 2004, 14:13
0
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Будущее Боснии и Герцеговины находится под угрозой, пока в этой стране продолжают скрываться от правосудия подозреваемые в причастности к этническим чисткам десятилетней давности. Об этом, по данным АР, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе краткого визита в столицу Боснии и Герцеговины. В Сараево госсекретарь прибыл из Кувейта.

Пауэлл встретился с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Аднаном Терзичем и министром иностранных дел Младеном Иваничем.

Переговоры госсекретаря США в Сараево главным образом были посвящены вопросу сближения БиГ с ЕС, выполнению Дейтонских соглашений и сотрудничеству с Международным судом для бывшей Югославии в Гааге.

К.Пауэлл отметил, что вступлению Боснии в Европейский союз и ее присоединению к различным европейским организациям, в частности, препятствует неспособность властей поймать и передать судебным инстанциям в Гааге бывшего боснийского лидера Радована Караджича.

Сообщение о его поимке появилось 1 июля этого года в белградской газете "Национал", однако никакие другие информационные агентства его не подтверждали. Бывшего предводителя боснийских сербов обвиняют в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. За его поимку обещано 5 миллионов долларов. Международные организации ведут его розыск в течение 10 лет, в ходе которых возникали самые фантастические предположения о судьбе Р.Караджича. Одной из версий стала даже пластическая операция, проведённая на лице бывшего политика бригадой московских хирургов. В самой Сербии беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывается о его жизни.

Другим главным подозреваемым в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине считается экс-командующий вооруженными силами Ратко Младич. По некоторым данным, он скрывается на территории соседней Сербии.

Вчера же представители миротворческой миссии НАТО в Боснии и Герцеговине задержали в субботу в городе Биелина на северо-востоке страны бывшего телохранителя лидера боснийских сербов Р.Караджича Миле Пеича. Он арестован по подозрению в "ведении деятельности, противоречащей Дейтонским соглашениям об окончании войны в Боснии в 1995 году", говорится в заявлении НАТО.