Лента новостей
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Политика, 01 авг 2004, 14:13
0
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Будущее Боснии и Герцеговины находится под угрозой, пока в этой стране продолжают скрываться от правосудия подозреваемые в причастности к этническим чисткам десятилетней давности. Об этом, по данным АР, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе краткого визита в столицу Боснии и Герцеговины. В Сараево госсекретарь прибыл из Кувейта.

Пауэлл встретился с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Аднаном Терзичем и министром иностранных дел Младеном Иваничем.

Переговоры госсекретаря США в Сараево главным образом были посвящены вопросу сближения БиГ с ЕС, выполнению Дейтонских соглашений и сотрудничеству с Международным судом для бывшей Югославии в Гааге.

К.Пауэлл отметил, что вступлению Боснии в Европейский союз и ее присоединению к различным европейским организациям, в частности, препятствует неспособность властей поймать и передать судебным инстанциям в Гааге бывшего боснийского лидера Радована Караджича.

Сообщение о его поимке появилось 1 июля этого года в белградской газете "Национал", однако никакие другие информационные агентства его не подтверждали. Бывшего предводителя боснийских сербов обвиняют в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. За его поимку обещано 5 миллионов долларов. Международные организации ведут его розыск в течение 10 лет, в ходе которых возникали самые фантастические предположения о судьбе Р.Караджича. Одной из версий стала даже пластическая операция, проведённая на лице бывшего политика бригадой московских хирургов. В самой Сербии беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывается о его жизни.

Другим главным подозреваемым в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине считается экс-командующий вооруженными силами Ратко Младич. По некоторым данным, он скрывается на территории соседней Сербии.

Вчера же представители миротворческой миссии НАТО в Боснии и Герцеговине задержали в субботу в городе Биелина на северо-востоке страны бывшего телохранителя лидера боснийских сербов Р.Караджича Миле Пеича. Он арестован по подозрению в "ведении деятельности, противоречащей Дейтонским соглашениям об окончании войны в Боснии в 1995 году", говорится в заявлении НАТО.