Лента новостей
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Политика, 01 авг 2004, 14:13
0
США: Военные преступники не дают Боснии сблизиться с ЕС
Будущее Боснии и Герцеговины находится под угрозой, пока в этой стране продолжают скрываться от правосудия подозреваемые в причастности к этническим чисткам десятилетней давности. Об этом, по данным АР, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе краткого визита в столицу Боснии и Герцеговины. В Сараево госсекретарь прибыл из Кувейта.

Пауэлл встретился с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Аднаном Терзичем и министром иностранных дел Младеном Иваничем.

Переговоры госсекретаря США в Сараево главным образом были посвящены вопросу сближения БиГ с ЕС, выполнению Дейтонских соглашений и сотрудничеству с Международным судом для бывшей Югославии в Гааге.

К.Пауэлл отметил, что вступлению Боснии в Европейский союз и ее присоединению к различным европейским организациям, в частности, препятствует неспособность властей поймать и передать судебным инстанциям в Гааге бывшего боснийского лидера Радована Караджича.

Сообщение о его поимке появилось 1 июля этого года в белградской газете "Национал", однако никакие другие информационные агентства его не подтверждали. Бывшего предводителя боснийских сербов обвиняют в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. За его поимку обещано 5 миллионов долларов. Международные организации ведут его розыск в течение 10 лет, в ходе которых возникали самые фантастические предположения о судьбе Р.Караджича. Одной из версий стала даже пластическая операция, проведённая на лице бывшего политика бригадой московских хирургов. В самой Сербии беглого экс-президента сербской республики в Боснии считают героем и защитником национальных интересов. В родных местах Р. Караджича даже организуются экскурсии, в ходе которых рассказывается о его жизни.

Другим главным подозреваемым в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине считается экс-командующий вооруженными силами Ратко Младич. По некоторым данным, он скрывается на территории соседней Сербии.

Вчера же представители миротворческой миссии НАТО в Боснии и Герцеговине задержали в субботу в городе Биелина на северо-востоке страны бывшего телохранителя лидера боснийских сербов Р.Караджича Миле Пеича. Он арестован по подозрению в "ведении деятельности, противоречащей Дейтонским соглашениям об окончании войны в Боснии в 1995 году", говорится в заявлении НАТО.