Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

"Пекинский варяг" возглавил Гонконг: город охватили акции протеста

Лян Чжэньин, в марте 2012г. избранный главой администрации Гонконга, в воскресенье утром 1 июля был приведен к присяге и официально вступил в должность. На торжественной церемонии, которая прошла в 15-летнюю годовщину перехода Гонконга под юрисдикцию Китая, присутствовал лидер КНР Ху Цзиньтао, передает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

На время инаугурации город перешел на осадное положение: на улицы вывели сотни полицейских с собаками, которые оцепили центральные районы города. Подобные меры, как и присутствие китайского лидера, вызвали негативную реакцию в обществе: оппозиционеры указали, что власти доводят ситуацию до точки кипения.

Накануне вечером в городе произошли массовые столкновения с полицией: демонстранты требовали проведения расследования загадочной смерти диссидента Ли Ваняна, скончавшегося в июне 2012г. в больнице города Шаоян. Активист, осужденный на 13 лет лишения свободы за участие в выступлениях на площади Тяньаньмэнь в 1989г., вышел на свободу в 2001г., однако спустя несколько месяцев отправился в тюрьму за призывы к свержению власти. Диссидент вышел на свободу в 2011г., вскоре был госпитализирован, а затем его нашли повешенным в больничной палате.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации 30 июня. Ожидается, что и сегодня в Гонконге пройдут многотысячные манифестации. Граждан беспокоит тот факт, что влияние Пекина замедляет движение к демократии, ведь Китай обещал ввести прямые выборы главы города только с 2017г.

Мартовская кампания по избранию главы администрации города сопровождалась громкими скандалами. На главный пост претендовали выходец из династии промышленных магнатов и бывший чиновник Генри Танг, за которого проголосовали 285 выборщиков; оппозиционер Альберт Хо, заручившийся поддержкой 76 выборщиков; и "пекинский варяг" Лян Чжэньин, поддержанный 689 выборщиками.

Г.Танг долгое время считался фаворитом кампании, однако слухи о его личной жизни негативно сказались на рейтинге политика. Оказалось, что он изменял жене, имеет внебрачного ребенка и сделал незаконную перепланировку своего роскошного особняка.

Выборы в Гонконге имеют сложную структуру: руководителя администрации города избирают всего 1 тыс. 132 человек: представители финансовой, промышленной, научной и общественной элиты. Город, до 1997г. являвшийся колонией Великобритании, вошел в состав КНР на льготных условиях: до 2047г. Гонконгу предоставлена широкая автономия по принципу "Одна страна — две системы". В течение 50 лет Пекин берет на себя вопросы обороны и внешней политики Гонконга, однако город оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой и экономикой в целом.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57