Лента новостей
СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26
Политика ,  
0 
Парламент Грузии лишил Аджарию конституции
Сегодня парламент Грузии принял в третьем чтении Основной закон о статусе Аджарии. Как сообщили РБК в парламенте, статус Аджарии определен как статус автономной республики, но она фактически лишена конституции, поскольку в законодательном органе сочли, что в одной стране не может быть двух конституций.

В соответствии с новым Основным законом страны, первое лицо Аджарии - премьер-министра представляет на утверждение в парламенте президент Грузии. Он также имеет право на роспуск парламента Аджарии. В свою очередь, парламент Грузии имеет право упразднить законы, принятые аджарским парламентом.

В структуре правительства Аджарии не допускается создание министерств госбезопасности и обороны. Министерства могут быть созданы только в таких сферах, как охрана общественного порядка, экономика, финансы и туризм, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и спорт, сельское хозяйство.

По словам генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, принимавшего участие в подготовке нового закона, "он (закон) не позволит параноидальным диктаторам растащить Грузию и взрывать мосты".

Против принятия закона о статусе Аджарии выступили депутаты от оппозиции. По их мнению, парламент принял закон о жесткой авторитарной власти, не имеющий ничего общего с принципами самоуправления и демократии.

Между тем, по словам властей Южной Осетии, Грузия готовит вторжение на территорию республики. В частности, спецслужбы Ю. Осетии задержали на территории республики трёх сотрудников Министерства госбезопасности Грузии. У них были обнаружены подробные карты автономии, а также списки грузинских агентов, действующих на территории Южной Осетии. Официальный Цхинвали также заявляет об активизации частей грузинской армии на границах автономии и на основании этого делает выводы о готовящейся агрессии против республики.