Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Российское посольство призвало исправить карту с Крымом на Олимпиаде Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28
Экономика ,  
0 

США второй раз за 30 лет импортировали нефть и нефтепродукты из Ирана

В статистике Минэнерго появилась поставка объемом 1,02 млн барр. До этого еще одна поставка была зарегистрирована в октябре 2020 года, тогда США конфисковали груз нефтепродуктов с четырех танкеров и позже продали его
Фото: Etienne Laurent / EPA / ТАСС
Фото: Etienne Laurent / EPA / ТАСС

В марте 2021 года США импортировали из Ирана, который находится под американскими санкциями, нефть и нефтепродукты, свидетельствуют обновленные данные статистики Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Объем поставки составил 1,03 млн баррелей.

Согласно данным EIA, импорт иранской нефти в США прекратился в 1991 году. С тех пор, кроме мартовской, в статистике фигурирует еще одна партия нефти и нефтепродуктов. Она датирована октябрем 2020 года, ее объем составлял 1,11 млн барр. нефтепродуктов.

США сохраняют санкции в отношении иранского нефтяного сектора и угрожают вторичными санкциями против импортеров иранской нефти. Бывший президент Дональд Трамп в 2018 году вышел из международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана и восстановил все санкции в отношении иранской нефти, поставив цель свести к нулю экспорт нефти оттуда.

Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США
Политика
Фото:Ali Mohammadi / Bloomberg

Однако разовый импорт нефти из Ирана в США фиксируется в статистике, что связано с арестом и конфискацией перехваченной иранской нефти. В августе 2020 года Минюст США объявил о перехвате 1,1 млн барр. иранского топлива, предназначавшегося для Венесуэлы, с санкции американского суда. Груз конфисковали и отправили на хранение в США.

В октябре того же года Минэнерго США зарегистрировало импорт 1,1 млн барр. нефтепродуктов иранского происхождения. Тогда американское правительство продало конфискованную иранскую нефть. Стоимость сделки составила около $40 млн. Эти деньги пойдут на удовлетворение исков, поданных гражданами США к Ирану, сообщали власти.

Иран счел конфискацию нефтепродуктов «пиратством».

В феврале 2021 года Минюст США попросил суд разрешить арест еще одного иранского груза нефти объемом 2 млн барр. Тот груз был предположительно перехвачен в Оманском заливе: США утверждают, что иранские партии нефти находятся под их юрисдикцией, поскольку конечным бенефициаром нефтяного экспорта из Ирана считается Корпус стражей Исламской революции — террористическая организация по версии США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"