Лента новостей
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
Россия готова выбирать отфильтрованных губернаторов
Политика, 01 июн 2012, 11:23
0
Россия готова выбирать отфильтрованных губернаторов
С сегодняшнего дня Россия возвращается к прямым губернаторским выборам. С 1 июня 2012г. вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.
Фото: РБК

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для регистрации.

Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.

Первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года. Голосование будет назначено в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г. Однако Кремль сделал все возможное, чтобы до сегодняшнего дня переназначить таких глав регионов, обезопасив тем самым вертикаль власти от внезапных поражений на губернаторских выборах.

За последние месяцы президентства Дмитрия Медведева и первый месяц президентства Владимира Путина были переназначены губернаторы Иркутской, Омской, Свердловской, Ленинградской, Московской, Самарской, Томской, Архангельской, Волгоградской, Ярославской и Костромской областей, главы республик Карелии, Бурятии и Мордовии, Приморского, Ставропольского и Пермского краев. Не обошлось без неожиданностей: Иркутскую область возглавил местный бизнесмен Сергей Ерощенко, соратник Михаила Прохорова, а губернатором Смоленской области был назначен член ЛДПР Алексей Островский.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.