Лента новостей
В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21
Политика ,  
0 
С.Лавров посоветовал послу США "сделать выводы" из лекции в ВШЭ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовал послу США в Москве Майклу Макфолу "сделать выводы" из конфликта с российским внешнеполитическим ведомством. Российский МИД неоднозначно воспринял заявления, сделанные М.Макфолом в ходе выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В нашей профессии положено не радоваться, а воспринимать реалии. А реалии таковы, что американскую делегацию формирует президент Обама, но одновременно реалии таковы, что посол Макфол должен сделать выводы из того, что произошло", - поделился своим мнением российский министр, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к включению американского дипломата в состав делегации США на саммите "Большой двадцатки".

Напомним, выступая перед студентами, американский дипломат заявил, что власти РФ предлагали "большие" взятки бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву за то, чтобы он "вышвырнул" из страны американцев. Речь шла о размещении базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас.

В российском МИДе отреагировали на высказывания главы американской дипломатической миссии довольно резко: "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сферы влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта Манас, то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Российское внешнеполитическое ведомство также посчитало непрофессиональными утверждения американского дипломата о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать Иран на Грузию, а права человека в России - на Северную Корею - значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу", - отметили в МИДе.

Позднее американский дипломат отверг обвинения российского МИДа в "тиражировании небылиц", заявив, что был крайне удивлен реакцией ведомства на свое выступление в ВШЭ.