Лента новостей
В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35
Политика ,  
0 
С.Лавров посоветовал послу США "сделать выводы" из лекции в ВШЭ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовал послу США в Москве Майклу Макфолу "сделать выводы" из конфликта с российским внешнеполитическим ведомством. Российский МИД неоднозначно воспринял заявления, сделанные М.Макфолом в ходе выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В нашей профессии положено не радоваться, а воспринимать реалии. А реалии таковы, что американскую делегацию формирует президент Обама, но одновременно реалии таковы, что посол Макфол должен сделать выводы из того, что произошло", - поделился своим мнением российский министр, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к включению американского дипломата в состав делегации США на саммите "Большой двадцатки".

Напомним, выступая перед студентами, американский дипломат заявил, что власти РФ предлагали "большие" взятки бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву за то, чтобы он "вышвырнул" из страны американцев. Речь шла о размещении базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас.

В российском МИДе отреагировали на высказывания главы американской дипломатической миссии довольно резко: "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сферы влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта Манас, то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Российское внешнеполитическое ведомство также посчитало непрофессиональными утверждения американского дипломата о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать Иран на Грузию, а права человека в России - на Северную Корею - значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу", - отметили в МИДе.

Позднее американский дипломат отверг обвинения российского МИДа в "тиражировании небылиц", заявив, что был крайне удивлен реакцией ведомства на свое выступление в ВШЭ.