Лента новостей
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
С.Лавров посоветовал послу США "сделать выводы" из лекции в ВШЭ
Политика, 01 июн 2012, 06:58
0
С.Лавров посоветовал послу США "сделать выводы" из лекции в ВШЭ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовал послу США в Москве Майклу Макфолу "сделать выводы" из конфликта с российским внешнеполитическим ведомством. Российский МИД неоднозначно воспринял заявления, сделанные М.Макфолом в ходе выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В нашей профессии положено не радоваться, а воспринимать реалии. А реалии таковы, что американскую делегацию формирует президент Обама, но одновременно реалии таковы, что посол Макфол должен сделать выводы из того, что произошло", - поделился своим мнением российский министр, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к включению американского дипломата в состав делегации США на саммите "Большой двадцатки".

Напомним, выступая перед студентами, американский дипломат заявил, что власти РФ предлагали "большие" взятки бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву за то, чтобы он "вышвырнул" из страны американцев. Речь шла о размещении базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас.

В российском МИДе отреагировали на высказывания главы американской дипломатической миссии довольно резко: "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сферы влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта Манас, то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Российское внешнеполитическое ведомство также посчитало непрофессиональными утверждения американского дипломата о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать Иран на Грузию, а права человека в России - на Северную Корею - значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу", - отметили в МИДе.

Позднее американский дипломат отверг обвинения российского МИДа в "тиражировании небылиц", заявив, что был крайне удивлен реакцией ведомства на свое выступление в ВШЭ.