Лента новостей
Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39
Политика ,  
0 
Президент ЮАР и Д.Медведев обсудили будущее полковника М.Каддафи
Вечером 31 мая президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры со своим коллегой из ЮАР Джекобом Зумой, сообщается на официальном сайте главы государства. Предыдущая беседа между лидерами двух стран, посвященная ситуации в Ливии, состоялась 28 мая.

В ходе переговоров 31 мая Дж.Зума рассказал Д.Медведеву о ходе и итогах визита в Триполи, где он встретился с полковником Муаммаром Каддафи. Глава ливийской Джамахирии заявил о готовности выполнить условия "дорожной карты", проект которой был предложен Африканским союзом. В свою очередь Дж.Зума заявил, что вмешательство НАТО в ливийский конфликт подрывает единство Африканского союза.

Российский президент накануне дал высокую оценку усилиям, предпринимаемым Африканским союзом и лично Дж.Зумой в целях содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии и созданию условий для решения судьбы своей страны самим ливийским народом. Д.Медведев обратил внимание на необходимость кооперации усилий разных сторон в целях скорейшего прекращения конфликта в Ливии. Главы обоих государств выразили надежду на то, что деятельность РФ, ЮАР и Африканского союза будет способствовать стабилизации ситуации в Ливии.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима М.Каддафи. Впоследствии они переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этом государстве. После этого по ливийской территории начали наносить удары военно-воздушные силы США, Франции и других стран. Затем командование над военной операцией перешло к НАТО.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: