Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
К.Райс: Россия мыслит категориями холодной войны
Политика, 01 июн 2007, 04:24
0
К.Райс: Россия мыслит категориями холодной войны
Россия должна отказаться от менталитета времен холодной войны, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, Россия мыслит идеалами прошлого. "В XXI в. мы хотим сотрудничества с Россией, однако иногда она ведет себя так, как будто мы живем в другой эре", - сказала К.Райс. При этом она вновь отметила, что США не понимают позицию РФ в вопросе размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает Associated Press.

По всей вероятности, американская сторона имеет в виду неэффективность компонентов ПРО на территории Чехии и Польши против российского ядерного оружия. Об этом, в частности, заявил глава Совета национальной безопасности США Гордон Джондро. Он вновь отметил, что планируемая американская система ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для РФ. По его словам, российское вооружение значительно мощнее американской системы. "РФ прекрасно знает, что наша система ПРО в Европе может быть легко преодолена российскими силами", - сказал Г.Джондро.

Вместе с тем Вашингтон обеспокоен реакцией Москвы на его намерение разместить компоненты ПРО в Чехии и Польше. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что испытания в России новых ракет, а также приостановление членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - это ответ на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию ПРО в Восточной Европе. "Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, у некоторых участников международных отношений возникло желание диктовать всем свою волю, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права. Это не что иное, как диктат и империализм", - отметил глава государства.

Заметим, что нынешний выпад госсекретаря США в отношении России не первый. Так, в начале мая К.Райс заявила, что российско-американские отношения переживают трудный период. В первую очередь руководитель американского внешнеполитического ведомства имела в виду ситуацию вокруг ПРО в Восточной Европе.

Также К.Райс подвергла критике российские власти. Она, в частности, заявила, что обеспокоена централизацией власти в России и ее отходом от курса реформ. "У всех в мире, в Европе и США, вызывает серьезное беспокойство тот внутренний курс, которому следует Россия в последние годы", - заявила К.Райс. "Сосредоточение власти в руках Кремля - тревожный сигнал", - указала она.

По мнению госсекретаря США, России трудно смириться с тем, что Вашингтон налаживает отношения с ее соседями, в частности с Грузией и Украиной. "Мы пытались убедить Россию в том, что появление возле ее границ государств с развитой демократией, будь то Грузия или Украина, не будет представлять для нее проблемы, и, конечно, мы продолжим поддерживать хорошие и крепкие отношение с этими странами", - подытожила К.Райс.