Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
ЕС и Иран не договорились по ядерной программе Тегерана
Политика, 01 июн 2007, 07:20
0
ЕС и Иран не договорились по ядерной программе Тегерана
Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани не смогли найти пути решения конфликта вокруг иранской ядерной проблемы, передает Associated Press.

Однако чиновники договорились о проведении новой встречи в течение двух недель. Оба участника сегодняшних переговоров отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе. "Иногда мы не можем направить некоторые процессы в нужное нам русло, однако атмосфера наших переговоров остается положительной", - сказал Х.Солана. В свою очередь А.Лариджани сообщил, что обе стороны "высказали несколько полезных идей" во время встречи.

Подчеркнем, что несмотря на готовность к переговорам, Иран не рассматривает всерьез возможность прекращения обогащение урана. Как заявил ранее сам А.Лариджани, "приостановка (обогащения урана) не является решением ядерного вопроса Ирана". "Тегеран не может пойти на это", - подчеркнул А.Лариджани.

С другой стороны, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что считает необходимым, наоборот, усилить давление на Иран с целью добиться от него полного свертывания своей ядерной программы. Как заявила руководитель внешнеполитического ведомства США, было бы большой ошибкой отказаться от требований к Тегерану прекратить работы по обогащению урана.

В свою очередь глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи на прошлой неделе вызвал резкое недовольство США, предложив компромиссное решение иранской ядерной проблемы. Глава МАГАТЭ признал, что Тегеран уже заметно продвинулся в реализации программы обогащения урана, и уже слишком поздно пытаться заставить его полностью свернуть все работы. По мнению главы МАГАТЭ, сейчас важно не допустить, чтобы обогащение урана в Иране достигло промышленных масштабов. Позицию М.Эль-Барадеи разделяют и некоторые члены совета управляющих атомного агентства ООН. Однако США и их союзники полагают, что подобная уступка Тегерану подрывает усилия Совета Безопасности ООН, который добивается от Ирана полного отказа от ядерной программы.

.