Лента новостей
Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн»
ЕС и Иран не договорились по ядерной программе Тегерана
Политика, 01 июн 2007, 07:20
0
ЕС и Иран не договорились по ядерной программе Тегерана
Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани не смогли найти пути решения конфликта вокруг иранской ядерной проблемы, передает Associated Press.

Однако чиновники договорились о проведении новой встречи в течение двух недель. Оба участника сегодняшних переговоров отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе. "Иногда мы не можем направить некоторые процессы в нужное нам русло, однако атмосфера наших переговоров остается положительной", - сказал Х.Солана. В свою очередь А.Лариджани сообщил, что обе стороны "высказали несколько полезных идей" во время встречи.

Подчеркнем, что несмотря на готовность к переговорам, Иран не рассматривает всерьез возможность прекращения обогащение урана. Как заявил ранее сам А.Лариджани, "приостановка (обогащения урана) не является решением ядерного вопроса Ирана". "Тегеран не может пойти на это", - подчеркнул А.Лариджани.

С другой стороны, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что считает необходимым, наоборот, усилить давление на Иран с целью добиться от него полного свертывания своей ядерной программы. Как заявила руководитель внешнеполитического ведомства США, было бы большой ошибкой отказаться от требований к Тегерану прекратить работы по обогащению урана.

В свою очередь глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи на прошлой неделе вызвал резкое недовольство США, предложив компромиссное решение иранской ядерной проблемы. Глава МАГАТЭ признал, что Тегеран уже заметно продвинулся в реализации программы обогащения урана, и уже слишком поздно пытаться заставить его полностью свернуть все работы. По мнению главы МАГАТЭ, сейчас важно не допустить, чтобы обогащение урана в Иране достигло промышленных масштабов. Позицию М.Эль-Барадеи разделяют и некоторые члены совета управляющих атомного агентства ООН. Однако США и их союзники полагают, что подобная уступка Тегерану подрывает усилия Совета Безопасности ООН, который добивается от Ирана полного отказа от ядерной программы.

.