Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Вильфанд заявил о третьем подряд рекорде атмосферного давления в Москве Свое дело, 05:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава МЧС назвал причину обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 05:48
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье вторую ночь подряд Политика, 05:41
Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году Общество, 05:30
Промышленники Британии увидели риск «потерянного десятилетия» в экономике Экономика, 05:18
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
Политика ,  
0 

Договор СНП вступил в силу

В Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом состоялась встреча между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. В ходе нее лидеры двух государств подтвердили незыблемость стратегического курса на партнерство. Об этом сообщил журналистам В.Путин по окончании переговоров с американским президентом. Он также заявил, что президенты двух стран договорились о расширении каналов связи между двумя странами, в том числе по линии администраций России и США.
Договор СНП вступил в силу

Президент России заявил также, что российско-американский Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) вступил в силу. Сразу после переговоров президенты двух государств обменялись ратификационными грамотами по Договору об СНП. Как заявил В.Путин, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с Дж.Бушем, российско-американский Договор о СНП принят в интересах стратегической стабильности и международной безопасности. Глава российского государства сказал, что Договор о СНП вносит реальный вклад и в укрепление режима ядерного нераспространения.

В свою очередь, Джордж Буш поздравил В.Путина и всех россиян с "успешным праздником по случаю 300-летия Санкт-Петербурга". По мнению американского президента, этот праздник был "просто великолепен". По словам главы Белого дома, важнейшим итогом российско-американского сотрудничества на новом этапе стало подписание договора, который впервые в истории человечества обеспечивает самый низкий уровень запасов ядерного оружия. Дж.Буш подчеркнул, что этот договор базируется на общем уважении и приверженности к большей безопасности во всем мире. Дж.Буш отметил, что на современном этапе сотрудничество между Россией и США очень тесное. Это, по его словам, вызвано тем, что обе страны многое потерпели от терроризма. Развивая эту мысль, Дж.Буш пожелал России "скорейшего и прочного урегулирования" ситуации в Чечне.

Одной из важных тем переговоров между президентами России и США стала ситуация вокруг Ирана, который Вашингтон обвиняет в поддержке международного терроризма и производстве оружия массового поражения. В.Путин заявил, что позиция России и США по проблеме иранской ядерной программы "ближе, чем кажется на самом деле". По его словам, Россию "не нужно убеждать в том, что оружие массового уничтожения не должно расползаться по всему миру, и это касается не только Ирана". В.Путин отметил, что у него с Дж.Бушем по этому вопросу установилось взаимопонимание. В то же время, российский президент отметил, что Россия выступает против того, чтобы ядерную программу Ирана использовали в качестве рычага для недобросовестной конкуренции против российских компаний на иранском рынке.

В этой связи президент США отметил, что Россия и МАГАТЭ осуществляют тесное сотрудничество, чтобы не допустить появления в Иране оружия массового уничтожения. "Мы все понимаем, какие могут быть негативные последствия того, что оружие массового уничтожения попадет в руки Тегерана; и поэтому Россия, США и МАГАТЭ тесно сотрудничают для того, чтобы в Иране такого оружия не было".

Президенты обсудили и другую острую тему – ситуацию вокруг Северной Кореи. В.Путин и Дж.Буш призвали Северную Корею остановить разработку своей ядерной программы. Дж. Буш заявил: "Мы настойчиво убеждаем Северную Корею явно и необратимо, при возможности полного контроля, ликвидировать свою ядерную программу". "Мы тесно сотрудничаем, чтобы противостоять вызовам нашего времени. Обе наши страны пострадали от террористов, и наши правительства предпринимают необходимые действия, чтобы противостоять этим угрозам", - подчеркнул Дж Буш.

Теги