Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

США решили экономически «наказать» Китай за коронавирус

В Вашингтоне разрабатывают стратегию наказания Пекина несмотря на необходимость разрешить ситуацию с восстановлением собственной экономики
Фото:Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает планы наказания Китая экономическими методами за сокрытие правды о коронавирусе. Речь может идти как о санкциях в отношении Пекина, так и об ужесточении условий торговли между двумя странами, сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

По словам собеседников телекомпании, речь не идет просто о попытке Трампа переложить на Китай ответственность за собственные допущенные ошибки в преддверии президентских выборов. Источники в администрации утверждают, что в Вашингтоне намерены потребовать от Китая и других стран вести себя более ответственно.

«Нам необходимо поднимать экономику, поэтому мы будем действовать осторожно. Но мы найдем способ продемонстрировать китайцам, что их действия должны быть осуждены», — заявил собеседник CNN.

Трамп опроверг намерение уволить главу Минздрава из-за ошибок по вирусу
Политика
Дональд Трамп и Алекс Азар

Одновременно в Вашингтоне ищут доводы для ужесточения политики в отношении КНР, требуя от спецслужб доказательств того, что источником смертоносного вируса стала лаборатория в Ухане. Там хотят знать, стала ли вспышка болезни следствием опытов с инфицированными животными, или речь шла о некоем ЧП в лаборатории, которое скрыли китайские власти.

Сам Трамп заявил журналистам в четверг, что ухудшение отношений между двумя странами произошло в том числе из-за стремления китайских властей добиться его проигрыша на предстоящих выборах из-за заключенной торговой сделки, принесшей США «миллиарды долларов». «Им выгодней видеть президентом сонного Джо Байдена, с помощью которого они смогут делать с Америкой все что угодно», — заявил он.

До сих пор США не удалось предоставить никаких доказательств того, что власти Китая имели какое-то отношение к созданию коронавирусной инфекции. «Я думаю, что в конце концов мы выясним это», — заявил собеседник CNN в ответ на вопрос, можно ли сейчас в принципе понять, откуда появился COVID-19.

Телекомпания отмечает, что Трамп использовал антикитайскую риторику еще в 2016 году, когда начинал президентскую кампанию. В частности, он критиковал президента Ричарда Никсона, который в начале 1970-х  годов решил установить связи с КНР. По мнению Трампа, процесс вовлечения Китая в мировую экономику обернулся катастрофой, поскольку страна, население которой в несколько раз превышает население США, в результате нанесла серьезный урон американской промышленности.

При этом в начале года Трамп хвалил лидера КНР Си Цзиньпиня за те усилия, которые Пекин предпринял для борьбы с коронавирусом. На тот момент в США не было большого количества зараженных и умерших.

По данным университета Джонса Хопкинса, жертвами коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах стали более 62 тыс. человек. Для сравнения в Китае было зафиксировано 4,6 тыс. летальных исходов.