Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51
Пандемия коронавируса ,  

Апрельские тезисы: о чем Путин говорил в последних обращениях к россиянам

За последний месяц Владимир Путин обратился к россиянам шесть раз. Большую часть обращений к народу президент посвятил мерам поддержки бизнеса и экономики. Медики и сама пандемия получили меньше внимания
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

За март и апрель Владимир Путин шесть раз обращался к гражданам России в связи с пандемией коронавируса — это больше, чем общее количество его обращений по чрезвычайным ситуациям за все 16 лет президентства.

Ранее Путин обращался к народу с экстренными посланиями четыре раза (после теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, после теракта в Беслане в 2004 году, в связи со смертью первого российского президента Бориса Ельцина в 2007 году и с обращением к президенту Франции Франсуа Олланду и французскому народу после теракта в Ницце в 2016 году).

РБК проанализировал, какие темы президент чаще всего поднимает в своих обращениях 25 марта, 2 апреля, 8 апреля, 15 и 16 апреля, и 28 апреля.

Чаще всего Владимир Путин говорил о работе — это слово и его производные прозвучали в обращениях 49 раз. Путин не употребляет местоимение «я», предпочитая ему «мы» и «наш». Одно из наиболее частых выражений — «меры поддержки» — прозвучало 40 раз. Почти столько же раз Путин упомянул врачей и медицинских работников, а также обычных граждан. Слово «коронавирус» прозвучало 30 раз. Столько же раз президент упомянул бизнес и предпринимателей, а также «выплаты», «предприятия» и «производство». Слово «эпидемия» прозвучало 22 раза, а «угроза» — 12 раз.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Основными темами обращений Путина стали необходимость соблюдать меры самоизоляции (при этом в шести обращениях слово «самоизоляция» прозвучало всего четыре раза), поддержка медиков, поддержка бизнеса и экономики в целом и празднование Дня Победы — одно из обращений президента, 16 апреля, было целиком посвящено этой теме. 15 апреля Путин говорил только о поддержке бизнеса. А 8 апреля пообещал, что Россия «победит заразу коронавирусную» и все преодолеет. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную», — заявил тогда президент.