Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ВВС США впервые применили истребители F-35A в бою

Истребители модели F-35A впервые получили боевой опыт: ВВС США применили их для удара по позициям боевиков в Ираке
Фото:U.S. Air Force / Reuters
Фото: U.S. Air Force / Reuters

Два истребителя американских военно-воздушных сил (ВВС) F-35A Lightning II в рамках операции «Непоколебимая решимость» нанесли воздушный удар по иракскому Вади-Ашаи (Wadi Ashai) в поддержку действий объединенной оперативной группы в Ираке. Об этом говорится в сообщении на сайте ВВС США.

Этот удар, подчеркнули в пресс-службе, который ознаменовал первое боевое применение F-35A, нанесен 30 апреля. Атака была нацелена на сеть туннелей в горах Хамрин, где хранился арсенал боевиков.

F-35 — современный истребитель с технологией стелс, снижающей заметность боевого самолета для радаров. Самолет оснащен высокоточным оружием и средствами управления огнем. Ключевой производитель Lockheed Martin называет его универсальной машиной, которая сочетает маневренность, сверхзвуковую скорость, возможность скрытного, незаметного для радаров полета и новейшие технологии. Всего существует три типа этого истребителя: наземный F-35A, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.

Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35
Политика
Патрик Шэнахэн

В конце апреля стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн критически оценивает эффективность программы по строительству F-35. В беседе со следователями из Управления генерального инспектора Пентагона он охарактеризовал эту программу нецензурно (f***d up) как провалившуюся. Боевые качества самих истребителей Шэнахэн оценил положительно, однако пояснил, что они были выпущены в количестве, значительно превышающем спрос. При этом после выпуска машины требуют доработки.