Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Война в Сирии ,  
0 

В Госдепе заявили о начале новой операции США против ИГ в Сирии

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила о начале новой операции США в Сирии. Планируется, что западная коалиция и «местные партнеры» освободят последние оплоты боевиков
Фото:Morukc Umnaber / dpa / Global Look Press
Фото: Morukc Umnaber / dpa / Global Look Press

США начали в Сирии операцию по освобождению последних оплотов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, опубликованном в ее Twitter.

По словам дипломата, в операции примут участие возглавляемая Соединенными Штатами коалиция и «местные партнеры», в том числе сирийские демократические силы. «Борьба будет трудной, но мы и наши партнеры одержим победу», — говорится в заявлении.

Науэрт подчеркнула, что США намерены защитить от ИГ границы Турции, Израиля, Иордании, Ирака и Ливана и обеспечить свободное волеизъявление всех жителей Сирии, включая сунитов, курдов, христиан и представителей других меньшинств. Также американцы намерены привлечь для решения неотложных гуманитарных проблем Сирии «международные ресурсы».

30 апреля международная коалиция заявила о завершении основных боевых действий против ИГ в Ираке. В этот же день состоялось торжественное открытие штаб-квартиры коалиции в Багдаде.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

В феврале американский президент Дональд Трамп заявил о победе Вашингтона над «Исламским государством». По его словам, международная коалиция освободила почти все территории, которые боевики занимали в Ираке и Сирии. В конце марта он сказал, что американские войска будут выведены из Сирии «очень скоро», после полного разгрома ИГ.