Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на отрезанной от берега льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Политика, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49
Убийство Немцова ,  
0 

Мосгорсуд отменил арест трех обвиняемых в убийстве Немцова

Процессуальная ошибка Басманного суда стала поводом для отмены ареста троих фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Материалы будут пересмотрены в течении недели, а пока обвиняемые останутся в СИЗО
Изображение одного из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова Хамзата Бахаева на экране во время видеоконференции в зале Мосгорсуда (Фото: РИА Новости)

Мосгорсуд в среду отменил решения об аресте трех обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, но признал законным заключение под стражу предполагаемых исполнителей этого преступления – Заура Дадаева и Анзора Губашева. На заседании апелляционной коллегии адвокаты троих обвиняемых утверждали, что Басманный суд 8 марта провел заседание с нарушением Уголовно-процессуального кодекса: судья Александр Васин рассмотрел в одном заседании вопрос об арестах сразу троих обвиняемых. Кроме этого в тексте жалоб сторона защиты указывала, что суд неправильно указал дату, до которой была избрана мера пресечения.

«Надо признать, что была допущена процессуальная ошибка. Мера пресечения в соответствии с Уголовно-процессуальный кодексом должна избираться индивидуально. Поэтому постановления отменены и направлены на новое рассмотрение», – пояснила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Пересмотр меры пресечения Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева по решению городского суда состоится до 8 апреля. До этого времени все трое все равно останутся в следственных изоляторах.

«Меня похитили»

На рассмотрении их жалобы на решение об аресте все пять фигурантов дела отрицали свою вину, а Дадаев вновь заявил о том, что дал признательные показания под страхом смерти. В деле не содержится никаких других доказательств их вины, утверждали обвиняемые и их адвокаты.

Жалобы арестантов городской суд рассматривал почти без перерывов на протяжении шести часов. Обвиняемых в суд не доставили, они участвовали в разбирательстве в режиме видеоконференции.

«Мне даже присниться не могло такое преступление, а не то, чтобы я принимал в нем участие!» – отрицал вину в суде Хамзат Бахаев. Его адвокат Заурбек Садаханов подчеркивал, что его клиенту вменяется только сбор информации и якобы данное обещание скрыть следы преступления, но при этом в деле нет никаких тому доказательств.

Братья Анзор и Шадид Губашевы были немногословны. Анзор заявил, что оставляет вопрос об аресте на усмотрение суда, а Шадид просил отменить меру пресечения и утверждал, что страдает хроническими заболеваниями. Адвокаты Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова и Ольга Голуб также просили освободить их клиента по состоянию здоровья – у него одна почка. Его очередь подошла только к обеду.

«Один только факт знакомства Эскерханова с Дадаевым не может свидетельствовать как доказательство его виновности», — зачитывал жалобу адвокатов судья. Защитники также ссылались на то, что у их доверителя есть алиби — во время убийства Немцова он находился в ночной клубе, где работал охранником. Это, по их словам, подтверждает запись с камер наблюдения. За невиновность Эскерханова также поручался его брат, который находился тут же, в зале суда.

Об алиби заявил и бывший лейтенант дислоцированного в Грозном батальона «Север» МВД Чечни Дадаев. «Я был у себя дома [в момент убийства], на своем районе, у меня и свидетели есть, и алиби, – выступал Дадаев. – Нет ни фото, ни видео, [подтверждающих], что я был на месте убийства или на месте проживания убитого. Есть только показания, которые я дал под давлением».

Дадаев настаивал, что его похитили в Ингушетии 5 марта и под страхом смерти заставили признаться в убийстве Немцова. Официально же его задержание следователи оформили только вечером 7 марта в здании Следственного комитета в Москве, подчеркнул обвиняемый.

«Меня похитили и угрожали смертью: моей смертью и смертью моего другу Руслану Юсупову, поэтому я дал те показания. До этого мне говорили, что, где и как сказать [во время допроса]», – утверждал Дадаев. Эскерханов также говорил ранее правозащитником об оказываемом на него давлении.

«Мы знаем о позиции обвиняемого, что он был похищен, но все эти доводы будут проверены и им будет дана соответствующая оценка», – пообещал следователь Антон Мигунов.

Роли обвиняемых в убийстве Немцова

Заур Дадаев

Бывший заместитель командира батальона полка «Север» (46-го ОБрОН Внутренних войск МВД России) — главный фигурант дела об убийстве Бориса Немцова. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, он был «одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка». Следствие считает его непосредственным исполнителем убийства.

Анзор Губашев

Сотрудник частного охранного предприятия, дальний родственник Дадаева. Согласно показаниям Дадаева, Губашев входил в группу, непосредственно готовившую покушение на Немцова. Он же был за рулем автомобиля, на котором Дадаев скрылся с места преступления.

Беслан Шаванов

Боец полка «Север» Беслан Шаванов подорвал себя при попытке задержания. Губашев и Шаванов, по данным следствия, вели слежку за Немцовым.

Тамерлан Эскерханов

Охранник в ночном клубе, знакомый Дадаева. Следствие предполагает, что Эскерханов стал пособником преступления, отслеживая перемещения оппозиционного политика.

Шадид Губашев
и Хамзат Бахаев

Шашид Губашев — водитель «КамАЗа», брат Анзора Губашева. Бахаев — инженер, бывший односельчанин Дадаева и Губашевых. Их роль следствием описана кратко — помогали собирать информацию, необходимую для совершения убийства.

Обыски и экспертизы

Мигунов рассказал, что главной версией остается убийство по найму и следствие ищет заказчика преступления. Если же фигуранты дела окажутся на свободе, то, по мнению Мигунова, они могут скрыться или вступить в контакт с возможными соучастниками. По словам следователя, кроме признательных показаний Дадаева причастность обвиняемых к убийству подтверждают свидетели, материалы оперативно-розыскной деятельности, результаты обысков и выемок, а также выводы экспертиз.  Парируя, адвокаты говорили, что в суд эти доказательства предоставлены не были, а решение об арестах их клиентов принималось только на основании тяжести обвинения.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него несколько выстрелов, а затем скрылся предположительно на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. После задержания Дадаев дал признательные показания, в которых, по данным источника РБК, рассказывал о подготовке убийства и утверждал, что автомобиль и оружие ему предоставил человек по прозвищу Русик. Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный.