Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:05
Акции Snap обвалились на 31% после снижения прогноза по прибыли Инвестиции, 13:03
Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами Политика, 12:57
Исполком РФС отложил до июля вопрос создания Кубка Лиги Спорт, 12:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Глава «АвтоВАЗа» пообещал запустить производство в июне Авто, 12:49
Кремль не получал итальянский план по урегулированию на Украине Политика, 12:49
Песков объяснил предложенную Путиным кандидатуру главы МЧС Политика, 12:47
Исполком РФС выступил против расширения футбольной Премьер-лиги Спорт, 12:42
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Абель вместо Нобеля: кому и за что вручили главную математическую награду Экономика инноваций, 12:30
Что стало с крупнейшими иностранными инвесторами в России. Инфографика Бизнес, 12:30
Что мешает грузовому транспортному бизнесу расти и зарабатывать РБК и Cordiant Professional, 12:30
Медведев назвал «дешевым прожектерством» мирный план Италии по Украине Политика, 12:28
Политика ,  
0 

Структуру федеральной власти могут перенять регионы

Если новая структура федеральных органов власти будет эффективной, то она может быть перенесена на региональный уровень. Об этом сообщил сегодня журналистам глава аппарата правительства РФ Дмитрий Козак.

По его словам, "навязывать такую же структуру, как у федеральных органов, регионам не будут, однако если схема будет эффективной, то она может быть распространена и на субъекты РФ".

Д.Козак напомнил, что целью административной реформы является более эффективное, ответственное правительство в целом, а также более эффективный и каждый федеральный орган. Реформа направлена на устранение "многозвенности" при принятии решений. В связи с этим Д.Козак напомнил, что у министров теперь будет только по два заместителя, произойдет существенное сокращение численности аппарата, а роль департаментов возрастет.

При этом Д.Козак сообщил, что он будет курировать все вопросы административной реформы. Комиссия по административной реформе, а также межведомственная комиссия по структуре федеральных органов исполнительной власти, по его словам, будут преобразованы в одну структуру.

Кроме того, глава аппарата правительства заверил, что в ближайшие две-три недели аппарат правительства претерпит такие же преобразования, как и другие федеральные министерства. По словам Д.Козака, аппарат правительства "будет более компактным, эффективным, динамичным и ответственным". При этом роль его в процессе документооборота останется прежней - федеральные министерства будут направлять законопроекты в аппарат правительства, где они будут рассматриваться и согласовываться. В настоящее время между министерствами и ведомствами нет разногласий относительно распределений функций.

По словам Д.Козака, в течение недели все федеральные министры определятся с кандидатурами своих заместителей, и, возможно, к следующему заседанию правительства все 18 заместителей министров будут назначены или "по крайней мере, их кандидатуры будут внесены в правительство".

В рамках административной реформы кабинет министров сократит до 10 количество правительственных комиссий. На заседании 8 апреля, сообщил Д.Козак, будет рассмотрен вопрос об упразднении существующих 220 правительственных комиссий.

Также, по словам Д.Козака, всем учреждениям, осуществляющим надзорные функции, будет присвоен статус госслужб.

Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний

Д.Козак особо отметил, что в течение 2-3 лет необходимо создать механизм, принуждающий чиновников к эффективной работе и исполнению своих служебных обязанностей.

По мнению Д.Козака, после того как будет детально прописан регламент деятельности чиновника, можно будет требовать исполнения прописанных обязанностей.

Глава аппарата сообщил также, что в скором времени должны быть реформированы силовые министерства и МИД. "Данный процесс не заставит себя долго ждать".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также полон оптимизма в отношении правительственной реформы. Он сообщил журналистам, что 100 руководителей департаментов девяти министерств станут "ведущими менеджерами страны, которые будут вырабатывать правила регулирования экономики".

Как заявил глава Минфина по итогам заседания правительства, в девяти реформируемых министерствах общее количество департаментов будет равно 100. Среднее число сотрудников в остающихся департаментах будет составлять 80-100 человек. По словам А.Кудрина, в новой структуре ведомств департамент станет ключевым звеном. В Министерстве финансов, по словам его главы, количество департаментов сокращается с 20 до 10, в МЭРТ РФ - с 42 до 16.

Заработная плата руководителей департаментов, отметил глава Минфина, будет существенно выше существующей сегодня зарплаты заместителей министров.

В течение пяти дней Министерство финансов окончательно выработает предложения по заработной плате чиновников. В первую очередь, по словам министра, будет учитываться объем работы чиновника. "Что касается качества работа, то заработная плата должна повышаться не у конкретного человека, а у всего министерства и должна коррелироваться с заработной платой работников бюджетной сферы", - сказал А.Кудрин. Он отметил, что повышение зарплаты чиновникам не выйдет за рамки общего фонда заработной платы.

Министр также указал, что на сегодня насчитывается 46 руководителей служб и агентств и 123 их заместителя. Таким образом, "169 человек становятся ведущими менеджерами по исполнению решений", - подчеркнул А.Кудрин.

Материалы к статье
Теги