Структуру федеральной власти могут перенять регионы

По его словам, "навязывать такую же структуру, как у федеральных органов, регионам не будут, однако если схема будет эффективной, то она может быть распространена и на субъекты РФ".
Д.Козак напомнил, что целью административной реформы является более эффективное, ответственное правительство в целом, а также более эффективный и каждый федеральный орган. Реформа направлена на устранение "многозвенности" при принятии решений. В связи с этим Д.Козак напомнил, что у министров теперь будет только по два заместителя, произойдет существенное сокращение численности аппарата, а роль департаментов возрастет.
При этом Д.Козак сообщил, что он будет курировать все вопросы административной реформы. Комиссия по административной реформе, а также межведомственная комиссия по структуре федеральных органов исполнительной власти, по его словам, будут преобразованы в одну структуру.
Кроме того, глава аппарата правительства заверил, что в ближайшие две-три недели аппарат правительства претерпит такие же преобразования, как и другие федеральные министерства. По словам Д.Козака, аппарат правительства "будет более компактным, эффективным, динамичным и ответственным". При этом роль его в процессе документооборота останется прежней - федеральные министерства будут направлять законопроекты в аппарат правительства, где они будут рассматриваться и согласовываться. В настоящее время между министерствами и ведомствами нет разногласий относительно распределений функций.
По словам Д.Козака, в течение недели все федеральные министры определятся с кандидатурами своих заместителей, и, возможно, к следующему заседанию правительства все 18 заместителей министров будут назначены или "по крайней мере, их кандидатуры будут внесены в правительство".