Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Политика ,  
0 

Структуру федеральной власти могут перенять регионы

Если новая структура федеральных органов власти будет эффективной, то она может быть перенесена на региональный уровень. Об этом сообщил сегодня журналистам глава аппарата правительства РФ Дмитрий Козак.
Структуру федеральной власти могут перенять регионы

По его словам, "навязывать такую же структуру, как у федеральных органов, регионам не будут, однако если схема будет эффективной, то она может быть распространена и на субъекты РФ".

Д.Козак напомнил, что целью административной реформы является более эффективное, ответственное правительство в целом, а также более эффективный и каждый федеральный орган. Реформа направлена на устранение "многозвенности" при принятии решений. В связи с этим Д.Козак напомнил, что у министров теперь будет только по два заместителя, произойдет существенное сокращение численности аппарата, а роль департаментов возрастет.

При этом Д.Козак сообщил, что он будет курировать все вопросы административной реформы. Комиссия по административной реформе, а также межведомственная комиссия по структуре федеральных органов исполнительной власти, по его словам, будут преобразованы в одну структуру.

Кроме того, глава аппарата правительства заверил, что в ближайшие две-три недели аппарат правительства претерпит такие же преобразования, как и другие федеральные министерства. По словам Д.Козака, аппарат правительства "будет более компактным, эффективным, динамичным и ответственным". При этом роль его в процессе документооборота останется прежней - федеральные министерства будут направлять законопроекты в аппарат правительства, где они будут рассматриваться и согласовываться. В настоящее время между министерствами и ведомствами нет разногласий относительно распределений функций.

По словам Д.Козака, в течение недели все федеральные министры определятся с кандидатурами своих заместителей, и, возможно, к следующему заседанию правительства все 18 заместителей министров будут назначены или "по крайней мере, их кандидатуры будут внесены в правительство".

В рамках административной реформы кабинет министров сократит до 10 количество правительственных комиссий. На заседании 8 апреля, сообщил Д.Козак, будет рассмотрен вопрос об упразднении существующих 220 правительственных комиссий.

Также, по словам Д.Козака, всем учреждениям, осуществляющим надзорные функции, будет присвоен статус госслужб.

Д.Козак особо отметил, что в течение 2-3 лет необходимо создать механизм, принуждающий чиновников к эффективной работе и исполнению своих служебных обязанностей.

По мнению Д.Козака, после того как будет детально прописан регламент деятельности чиновника, можно будет требовать исполнения прописанных обязанностей.

Глава аппарата сообщил также, что в скором времени должны быть реформированы силовые министерства и МИД. "Данный процесс не заставит себя долго ждать".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также полон оптимизма в отношении правительственной реформы. Он сообщил журналистам, что 100 руководителей департаментов девяти министерств станут "ведущими менеджерами страны, которые будут вырабатывать правила регулирования экономики".

Как заявил глава Минфина по итогам заседания правительства, в девяти реформируемых министерствах общее количество департаментов будет равно 100. Среднее число сотрудников в остающихся департаментах будет составлять 80-100 человек. По словам А.Кудрина, в новой структуре ведомств департамент станет ключевым звеном. В Министерстве финансов, по словам его главы, количество департаментов сокращается с 20 до 10, в МЭРТ РФ - с 42 до 16.

Заработная плата руководителей департаментов, отметил глава Минфина, будет существенно выше существующей сегодня зарплаты заместителей министров.

В течение пяти дней Министерство финансов окончательно выработает предложения по заработной плате чиновников. В первую очередь, по словам министра, будет учитываться объем работы чиновника. "Что касается качества работа, то заработная плата должна повышаться не у конкретного человека, а у всего министерства и должна коррелироваться с заработной платой работников бюджетной сферы", - сказал А.Кудрин. Он отметил, что повышение зарплаты чиновникам не выйдет за рамки общего фонда заработной платы.

Министр также указал, что на сегодня насчитывается 46 руководителей служб и агентств и 123 их заместителя. Таким образом, "169 человек становятся ведущими менеджерами по исполнению решений", - подчеркнул А.Кудрин.

Теги