Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
«Коммерсантъ» узнал о возможной отставке еще нескольких губернаторов Политика, 05:19
Антонов увидел риск Армагеддона из-за снарядов с обедненным ураном Политика, 05:11
Блинкен увидел возможность для Армении и Азербайджана договориться о мире Политика, 04:58
Владельцы S7 стали миноритариями банка «Точка» Финансы, 04:30
Помпео назвал сближение России и Китая «стратегической ошибкой» Байдена Политика, 04:17
Генсек НАТО заявил о военных действиях «на истощение» на Украине Политика, 03:37
Более 30 человек пострадали при опрокидывании судна основателя Microsoft Общество, 03:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Президент Чехии заявил об исчерпании возможностей поставок оружия Украине Политика, 03:17
В Пекине впервые за 20 лет зафиксировали отрицательный прирост населения Общество, 02:59
Jack Daniel's обратился Верховный суд США из-за бутылки «Плохие спаниэли» Общество, 02:35
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Военная операция на Украине ,  
0 

Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к «Дождю» и «Эху Москвы»

В Генпрокуратуре увидели на сайтах телеканала и радиостанции призывы к экстремистской деятельности
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в реестр иноагентов), сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре утверждают, что на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» были материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной военной операции на Украине.

Описаний подобных материалов, их заголовков или времени публикации на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» надзорное ведомство не приводит.

Генпрокуратура направила Российской телевизионной радиовещательной сети, Роскомнадзору и «Газпром-Медиа» (в холдинг входит «Эхо Москвы») представления о незамедлительном устранении нарушений закона, «а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения».

Телеканал «Дождь» сообщил, что в уведомлении Генпрокуратуры не указаны конкретные материалы, которые, по мнению надзорного ведомства, нарушают закон. Речь в документе идет о всем сайте. «Освещая события в Украине, «Дождь» строго следует законам Российской Федерации. Мы публикуем материалы только со ссылкой на проверенные источники информации: представителей органов власти обеих стран, экспертов с репутацией, крупных политиков и журналистов ведущих изданий обеих стран», — говорится в сообщении канала.

«Эхо Москвы» после сообщения о претензиях Генпрокуратуры отключили от эфира, сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов. Радиостанция работает с 1990 года. Единственный раз, когда ее отключали, был в 1991 году, во время путча ГКЧП.

Венедиктов заявил, что радиостанция категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры. «Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России», — написал он в своем Telegram-канале. Он добавил, что редакция будет оспаривать решение, видит в нем политическую составляющую и цензуру.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине рано утром 24 февраля. Ее целями глава государства назвал защиту населения от «геноцида», а также «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Он заявил, что оккупировать Украину Россия не собирается. Власти Украины назвали случившееся вторжением, в стране объявили военное положение и мобилизацию.

В день начала боевых действий Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении операции использовать только данные официальных российских источников. Спустя два дня ведомство обязало десять российских СМИ ограничить доступ к «недостоверной информации об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей». Уведомления получили «Эхо Москвы», «Дождь», а также «ИноСМИ», «Медиазона» (внесена в реестр иноагентов), New Times, «Свободная пресса», «Крым.Реалии» (внесены в реестр иноагентов), «Новая газета», «Журналист» и «Лениздат».

Авторы
Теги