Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Один человек получил ранения при обстреле Новой Каховки Политика, 02 фев, 23:17
Военная операция на Украине ,  
0 

Баварская опера отказалась от сотрудничества с Гергиевым и Нетребко

Баварская опера объяснила отказ от сотрудничества с Нетребко и Гергиевым
Гергиев давал концерты в Цхинвале сразу после завершения вооруженного конфликта в Южной Осетии, в 2016 году он выступал с оркестром в освобожденной при участии России Пальмире
Баварская государственная опера в Мюнхене
Баварская государственная опера в Мюнхене (Фото: Alexander Hassenstein / Getty Images)

Баварская государственная опера прекратит сотрудничество с певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым на фоне российской спецоперации на Украине, заявил управляющий директор оперы Серж Дорни.

«Из-за ужасной агрессивной войны России против Украины и недостаточного дистанцирования Валерия Гергиева и Анны Нетребко Баварская государственная опера отменит действующее сотрудничество», — написал Дорни в Twitter.

Мэрия Мюнхена ранее объявила о расторжении контракта с Гергиевым, он занимал пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Гергиев не ответил на просьбу «четко и недвусмысленно дистанцироваться» от российской операции на Украине, заявил мэр города Дитер Райтер.

Выступления Валерия Гергиева, а также пианиста Дениса Мацуева ранее отменил концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке. Театр «Ла Скала» призвал Гергиева осудить военную спецоперацию на Украине, в ином случае дирижер не сможет сотрудничать с театром.

Гергиев неоднократно поддерживал политику российских властей. Он провел концерт в Цхинвале после завершения вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, а также выступал с оркестром Мариинского театра в освобожденной от боевиков сирийской Пальмире в 2016 году.

Заставлять артистов высказывать публично политические взгляды и осуждать свою родину — неприемлемо, ранее писала у себя в Instagram Анна Нетребко. Она также сказала, что «прежде всего против войны» и хочет, чтобы «люди могли жить в мире».

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля, ее заявленная президентом Владимиром Путиным цель — «демилитаризация и денацификация Украины», а также защита населения от геноцида. Министерство обороны неоднократно утверждало, что российские силы наносят удары только по военным объектам и авиации Украины, а мирным жителям ничего не угрожает.


Президент Украины Владимир Зеленский после начала спецоперации объявил в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой. При этом он заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. 28 февраля делегации из Москвы и Киева провели переговоры в Белоруссии. По их итогам не было принято конкретных решений, но, по словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, «стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения».

После начала спецоперации России группа известных артистов, музыкантов и деятелей культуры обратилась с призывом к мирным переговорам для остановки боевых действий на Украине. «Мы призываем к сохранению высшей ценности — человеческой жизни», — говорится в обращении.

Авторы
Теги